- 締切済み
中2です。アニメーションを作ってみたいです。
絵はそれほどうまくはないのですが、自主制作でアニメーションを作ってみたいです。 目標としてるのは、たなかまさあきさんです。 全くの未経験からアニメーションを独学で作るには何から始めればいいでしょうか? 機材は一様iPadとiPadクリスタです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MT765
- ベストアンサー率57% (2080/3618)
ご存じかと思いますがアニメというのはものすごく大勢の人が関わって作っています。 自主制作で一人で(ですよね?)作るとなるとそれをすべて自分でやる必要があります。 でもいきなり何でもやろうとは思わないで、まずは数フレームのアニメーションを作ってみましょう。 例えばキャラクターが手を振るだけ、とかでいいです。 フレーム数も秒間3枚程度でいいです。 色も塗らなくて構いません。 パラパラ漫画と同じです。 そういった練習でどうやったらもっと生き生きさせられるかとか構図はどうしたらよいか、みたいなことをつかんでください。 いろんなアニメを見て参考にしてください。 どちらにしても遠い道のりですので地道に頑張ってください。
- kzr260v2
- ベストアンサー率48% (852/1775)
私はアニメではないですが、創作活動の開始で思ったのは、「簡単で、自分が楽しいものから作ったほうが良さそう」です。 私は最初は、壮大なお話を目指して頑張ったのですが、まったく進まなかったです。そして、ちょっとできたものを見返して、深く深く落ち込みました。全然ダメダメだったからです。 ショックで創作活動はできなくなりましたが、ある落語のストーリーをモチーフにお話を作ってみたり、おとぎ話など多少改変してお話作りしたり、ちょっと大人向けのセクシーなお話作りしてみたりなど、細かく小さいものを作るうちに、自分なりのコツが掴めた気がします。 私もそうでしたが、質問主さんも作品にしたいシーンだとか、映像だとか、カット割りとか、頭の中にはあるのではないでしょうか。それをいきなり作品にするのは、リスクがあるように思います。私の場合、大切なアイデアを自分で汚してしまった気分になったからです。大切なアイデアは、企画レベルのペラ紙に書くくらいにとどめておいたほうが良いかも?、という私の意見です。 クリスタでアニメを作る際の操作手順は以下です。 https://support.clip-studio.com/ja-jp/faq/articles/20210092 アニメ作りうまくいくと良いですね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。