• ベストアンサー

風邪をひいて歯が痛む

今風邪を引いていて、鼻水鼻詰まりや咳がひどい状態です。 歯も痛いのですが、この歯の症状は風邪が治って痛みがなくなったら放置でいいのでしょうか? それとも根管に問題があるから治療した方がいいのでしょうか? 先日も痛かった時があって、歯医者の定期検診だった時には痛くなかったのですが、一応伝えてレントゲンを撮ってもらった際には以前から少し影はあるが前と変わりないとだけ言われて何もありませんでした。 また風邪をひいて痛いのですが、放置でいいのでしょうか? 耳鼻科で以前より慢性上咽頭炎と診断されており、痰に悩まされていたり、鼻炎や耳も耳管開放症だったり、常に耳鼻科領域が不調なため、歯が悪いのかそっちが悪いのかよくわからないのですが、歯医者は何も言わなかったのでそのままでいいものなのでしょうか?根管治療は自費なので高額になるのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

放置でいいです。 免疫力落ちると 白血球より ばい菌のほうが優位になりますが、 風邪が治れば、白血球のほうが強くなり ばい菌が負けますから。 ただし、ばい菌は絶滅はしませんので、 健康な状態でも、わずかなばい菌君がしつこく戦ってます。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 どういう状態なのかよく理解できました!

その他の回答 (3)

回答No.3

>風邪が治ると治る歯痛は治ったら放置してもいいのか? 良い!

htdfbxdgsa
質問者

お礼

ありがとうございます!

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >歯も痛いのですが、この歯の症状は風邪が治って痛みがなくなったら放置でいいのでしょうか? 定期的に見て貰っているのなら その時に話してみてはいかがですか? 体の調子が悪い、気圧などで、歯が痛むことがあります。 もし治ってからも痛いようでしたら 定期的未診療してもらう前に見て貰った方がいいと思います。 お大事になさってください。 https://www.houmonshika.org/oralcare/c170/

htdfbxdgsa
質問者

お礼

ありがとうございます!

• CORESTAR
回答No.1

歯が痛くて風も患っているとのことですが虫歯は風の原因になる要素なので歯も治さないとぶり返すと思いますよ。 歯のバイ菌は命にかかわることさえありますよ

htdfbxdgsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問が悪かったのですが、虫歯などは定期検診をしているので診てもらっているので、質問としては風邪が治ると治る歯痛は治ったら放置してもいいのか?という内容になります。