• 締切済み

神経を抜いた後の歯の鈍痛

お世話になります。 歯の治療について教えて頂きたいことがあります。 4月頃から左上顎あたりに鈍痛があり、耳鼻科、歯科で診て頂いたところ、一番奥の歯に大きな虫歯がありました。 神経を抜き、上から被せものをして治療が終了したのですが、治療が終わった一ヶ月後の今でも左上顎から目の奥、こめかみあたりに鈍痛があります。一日中頭が痛い感じがします。 神経の治療(根管治療?)が不十分だったのでしょうか? 痛みはあるのですが、歯肉が腫れたり、顔が腫れたりすることはありません。 耳鼻科でCTを撮って貰っても鼻などに異常はありませんでした。 歯医者さんには根の治療はちゃんとできているよ。と言われたのですが、ずっと痛みがあり、歯からきているのではと思っています。 根管治療がうまくいっていなかった場合、このような症状が出ることはあるのでしょうか? もっと顔が腫れたりするものでしょうか? 痛みがあるここ数日は微熱があります。 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

奥歯の歯は物を噛むために重要な役割を担っております。 歯をグッと噛んでみてください。こめかみの部分に力が入り、顎も筋肉が動き解ると思います。 その行為は物を食べるためだけにあるのではなく脳の活性化にも役立っているのです。 奥歯の神経を抜いたことで脳の活性化が止まっていると思われます。 頭痛が起こるのは、脳が働いていないため酸欠状態か、機能低下に陥ってるのだと思います。 歯医者に行くのではなく脳外科に行くことを推奨します。脳外科?脳の専門病院です。 あと、ガムを噛んでみるといいですよ。

lalanla
質問者

お礼

お礼が大変遅れてしまい申し訳ありませんでした><; あれから、約2カ月経ちだんだんと痛みはなくなってきました。 しかし、ふとした時にじーんと痛みもします。 もう少し様子をみて、年内にまだ痛いようなら大学病院あたりに行ってみようと思います。 ありがとうございました!