- ベストアンサー
人生に悩む
専門職に就いて1年半で退職 22でフリーターになった私 フリーターいいよね! と言われる一方 あぁ、フリーターなんだ… と言われることも多々あります やっぱりさぁ、正社員になるのが いいのかなぁ……… でも変な話責任を負いたくないんです、 オールマイティに業務こなすのは辛い 電話の音も聞きたくない 顧客と話したくない できること、言われたことだけやっていたい もうダメ人間だ
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じダメ人間の者です。 結論から申し上げると、質問者様はフリーターのままで大丈夫です。 理由は、「正社員には向き不向きがあるから」です。 確かに > あぁ、フリーターなんだ と周りから言われるように、 「そんなの甘えだ」「みんな苦労してる」と親や友人から言われてしまうように、 社会人の価値観は「正社員が立派、フリーターはクソ、ニートはゴミ」という『固定観念』が存在します。何故こんな『固定観念』が発生するのかと言うと、人類の大多数が安定志向だからです。 終身雇用が崩壊した今、正社員でも安定は無くなりました。ですが、「1度雇ったら余程の事が無い限りクビにならない」「時間給ではなく月給が入る上に賞与が貰える(賞与は労働法により任意採用なので賞与なしの企業もあります)」から「正社員=安定」という思考回路になります。 また、人間は集団心理上周りと違う事をしてる奴を攻撃する修正があります。 よって、「正社員=安定なのに、そうじゃない人は異常だ」と攻撃してくるという迷惑な構造になるのです。 また、恐らく質問者様の親や友人も正社員だと思います。正社員って結構大変です。1日8時間以上×5日×何十年……そんなの嫌だ!と私も思います。 でも、この人達はやり遂げている。 何故か?それは「この人達はたまたま正社員に向いてる人だったから」に過ぎないからです。 正社員に向いてる人が正社員に向いてない人に向かって「なんでフリーターなの?正社員やれよ」って言ってるようなもんです。 そもそも気質(先天的に生まれ持った物で本人の努力じゃ変えられない物)が違う人種だから、いくら話したって無駄な訳です。 「じゃあどうすればいいの?」 答えはただ1つ、 「その人達と距離を置く事」です。 そもそも、それはあくまで『固定観念』です。 大多数の安定志向の人達によって生み出された社会で、このような『固定観念』が発生するのは自然な事ですし、その社会に少数派の人達が溶け込めないのもまた自然な事です。 当の本人が > でも変な話責任を負いたくないんです、 オールマイティに業務こなすのは辛い 電話の音も聞きたくない 顧客と話したくない できること、言われたことだけやっていたい な思いがあるのに、周りからの『固定観念』のせいで自分が精神的に壊れるまで頑張るなんて、そっちの方が悲劇だと思います。 自分の人生は自分の物です。親の物でも友人の物でもありません。 なので質問者様は、 ・そう言ってくる人達(親や友人等)とは距離を置く (もし親がそのタイプで質問者様が実家暮らししてるなら、出来ればバイト少し頑張って物件安い所で一人暮らしして欲しいです) ・『固定観念』に惑わされない (「人は人、自分は自分」「自分は正社員に向いてない人間なんだ」と割り切る) 事を実行して頂ければ、質問者様の人生はより豊かになると思います。 ダメ人間はダメ人間らしく生きてれば良いんです。 ダメ人間がマトモ人間になろうとすればする程辛くなるんです。 長文失礼しました。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
>家族に対して感じる責任と 仕事で負う責任は別のものではないでしょうか では何のために皆さんは責任を負って、辛い思いをしてまで仕事をするのでしょうか? 自分自身=家族の生活のためです。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
正社員になれば、部屋も借りやすくなるし、出会える人間の質も良くなります。正社員になったほうがいいですよ。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (295/2109)
学生と社会人と何が違うんだろうとずっと考えているんですが、学生は本当に授業で、言われたことだけやっていればよかったですね。まさにあなたの言う通り。 社会人、特に正社員になると、言われたことだけ、まあ指示待ち人間では駄目だと言われます。 じゃあどうやる人間ならいいのか、ちょっと会社側も学生側に提示してもらわないと、個人的には、社会人とは自分から何をどう動くかは、いまだよくわからないのも事実です。 みんな満員電車に乗って、どこへ行くのだろうと、東京の朝に感じたりはします。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
まじめですねえ 他人の責任を負わなくて済むなら負わなくていいと思うよ ただ、自分の人生だけは自分の責任なので、それさえ覚悟していればいいんじゃない? まだ若いから、そのうち責任のあることも、やってみたくなると思うよ
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
>責任を負いたくないんです 家庭をもって養うのも責任ですよ。 社会から逃げているようにしか見えません。
補足
家族に対して感じる責任と 仕事で負う責任は別のものではないでしょうか …せっかく回答貰ったのにすみません。。。 私には養う大切な家族がちゃんといます… 結局気にしているのは世間体というのも1つありますね〜きっと。
- moonc9
- ベストアンサー率80% (4/5)
無理せず,やれる範囲で少しだけ頑張ればOKです!
お礼
ものすごく理にかなった 分かりやすく貴重な回答だと思いました 1度就職したものの自分自身を追い詰めすぎて 逃げたようなもんです やっぱりここの回答でも社会から逃げてると言われて そう思うのが大多数の社会人なんだろうなと… でもこちらの回答に救われました 前向きに色々考え直してみます!できる範囲!楽しめる範囲で仕事探しします! 本当にありがとうございます