- 締切済み
人生相談
はじめまして。 30代前半、独身女性です。 実家暮らしで、結婚の予定はありません。 約1年間のブランクから社会復帰をする予定です。 今後どのような選択をするか検討しており、 社会人経験豊富な方のお知恵を頂ければ助かります。 経歴はざっくりとですが、6社で 四大卒 営業事務職 1年間 アパレル販売職 1年半 企画職 3年間 医療事務職 1年間 企画・デザイナー職は、服飾専門学校卒でないため、考えていません。 医療事務職は、事情があって医療機関には戻ることは考えていません。 今まで正社員で仕事をしてきたこともあり、正社員のオフィスワーク希望です。 契約社員・派遣社員は抵抗がありますが、検討しています。 契約社員・派遣社員で仕事を選ぶ場合、 メリット・デメリット、注意する点等を教えて頂けると助かります。 今後、どのような進路を選ぶか検討しており、 どんなことでもいいので、お知恵を頂ければ幸いです。 年齢的にも、最後のチャンスになるかもしれないので慎重に検討しています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 30代前半、独身女性です。 > 実家暮らしで、結婚の予定はありません。 一旦職場を離れてしまえば再就職はよほど優秀な 方でも難しいでしょう。 就職はいつでも出来るでしょうけれど妊娠は今しか出来ないでしょう。 すぐに結婚する相手を見つけるのがいいのではないかと思います。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 若い頃から、色々職種を変え働いてきました。 どの職業でも嫌なことはあるけれど、時にはお金のためと割り切り 時には、楽しい気分も味わい、本当に嫌になったら何時でも辞めたるわい!! で、10数年になりました。 じじいなので、働くのも後残り少ないのですけどね^^; 一番気に入った仕事は、自分の創作性を活かせる仕事が一番合っていました。 福利厚生の面から考えれば、社員の方は得だし契約社員・派遣社員の立場の 不安定さは、将来に不安は感じますね。 契約社員・派遣社員に身を置いた経験が無いのでそのぐらいの回答しか出来ません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 派遣社員・契約社員は、つねに不安定さが伴うので 不安になりそうですね。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
会社があなたを正社員として雇うメリットは? 正社員を雇うと、会社の負担も大きいです。 それに応えるだけの資格なり実績なり顧客なりを持ってないと厳しいです。 それを超えるには個人的な「コネ(人脈)」を辿るしかないです。 とにかく知り合いを増やして、そのツテで入れてもらうのが確実です。 -------- 派遣であれば需要はあると思いますので、派遣で頑張って、その会社(もしくは周りの社員)に気に入られて、社員として推薦してもらう…というのが良いかと。 ただ、事務は実績が残しにくいですから周りに評価されるのは難しいですね。 英語が喋れるとかすれば、また違うと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 個人的なコネ・人脈も特にありません… やはり、派遣社員で仕事をして、成果を出していくことなんですかね。
- anonymous999
- ベストアンサー率31% (10/32)
場所がどこかわからないですが、このキャリアだとまず首都圏では正社員はムリでしょうね。 相当に稼げることを証明しないと。 企画でいくら稼いだか証明できれば、だいぶ違います。 残りは一年ずつくらいですから、「あー、我慢のできない人なのね」で終わりです。 事情があろうがなかろうが、いちいちあなたの事情を聞くほど採用側は暇じゃありませんから。 それに輪をかけて、あなたは事務がいいという。 20歳代のピチピチした人も正社員につけないくらいですから、年齢があがって扱いにくい人はないと思います。 もしあれば、本当にラッキーです。 結論として、契約社員より派遣をすすめますけどね。派遣会社が守ってくれるし、仕事をきちんとしていれば次も紹介してくれます。 契約社員は無駄に履歴書を汚していくだけです。 自己評価でのプライドはわかりますが、実力が伴ってない、雇ってくれるなら贅沢いうな、というのが正直なところです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >結論として、契約社員より派遣をすすめますけどね。派遣会社が守ってくれるし、仕事をきちんとしていれば次も紹介してくれます。 契約社員は無駄に履歴書を汚していくだけです 契約社員は、履歴書を汚していくだけなんですね。 派遣会社は、守ってくれるんでしょうか。 そこが不安要素です。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
そんな、人生を丸投げされてもな。 30代前半の女性で、1年間ほど仕事をされていなかったのなら、あれがいいとかこれがいいとかはいえないんじゃないでしょうかね。正社員は、うーん、企画のお仕事を3年されていたのでそれがキャリアとして認められればでしょうけど、そうでなければ職種も選べないと思います。 正社員の仕事が見つからなければ、契約社員、派遣社員ということになろうかと思います。職種によっては派遣や契約社員から正社員に中途採用されるようなものもあります。おおむねベンチャー企業のような、失礼な言い回しをすればどこの馬の骨とも分からないような会社の方が中途採用はされやすいかと思います。 気をつけるべき点は、正社員採用だからとホイホイと乗ると、10人採用されれば3ヶ月後に9人が辞めるような会社だった、なんてことはよくあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正社員で採用されても、ブラック企業だったという話は聞くので その点は気を付けるべきなんですよね。 派遣社員から正社員登用がある仕事を探すのがベストなのかと 思う次第です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、おっしゃる通りです。