- ベストアンサー
テラハの演出 (スタッフの介入)度合い
ヤラセかはわかりませんが、撮影スタッフの介入や演出具合に関して知りたいと思っています。 何ヶ月と密着していますが、カメラが回っている時と回っていない時の比率はどんな感じなのでしょうか? ああいうリアリティ番組は朝起きてからすぐマイクをつけるなどありますが、番組の裏側はどんな感じかを知りたいと思います。 ばっちりな?カメラワークで、カメラマンや置きカメラは出演者に撮られていると思わないような影武者的なマスクをつけていたりするのでしょうか?😅
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは どういう番組でも、放送作家・構成作家がついています。 テラスハウスにも勿論います。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E7%94%B0%E5%BB%B6 ということは、ある程度内容が決められており 回っている時間の方が多いと思われます。 なぜか?どんどん回しても、編集に手間取り時間がかかり かなりの予算を費やしてしまうからです。 ドキュメンタリーはそれがありませんから 無限に回していますので、かなりの量になります。 それと、撮っているって判っている構図ばかりですから 撮られている人は意識していないようで意識しています。 皆、全くの素人ではないのでカメラ目線にはなってないですよね? これ、全くの素人が目の前でカメラ回されると 何故かカメラ目線か、話しかけてくれる人(ディレクター)とかの 目線になってしまうのです。 ドキュメンタリーだと、聞き手がいて会話風になっているものがありますよね? 他にも、ただ何か撮っていることもありますが 会話にするのは聞き出すことと、カメラを意識させないようにです。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
あのような番組を「リアリティショー」といいます。番組制作側の言い分としては「リアリティショー番組は台本があるからヤラセではない」です。 例えば映画やドラマを「ヤラセ」という人はいませんよね。恋愛映画を観て「えっ、主演の二人って本当に付き合ったわけじゃないの?」という人はいません。 リアリティショー番組も、そういうものであるというのが作っている人たちの言い分なのです。「それを、リアルであるかのように見せているだけ」です。 違うのは、出ている人たちが役者なのかそうじゃないかなのかな。アイドルやモデルみたいな、芸能人なのか素人なのかよく分からない人や、それで有名になると芸能人のような違うようなよく分からない活動をする人たちもいますよね。ただまあ、皆さん承諾のうえで出演しているのでそういう意味では本当の素人とはいえないでしょうね。よくエッチなビデオでは素人の人妻のフリをした女性が出てきますが、あれに近い感じじゃないかしら。本当に素人の人妻だったら、素顔を出してエッチなビデオに出たら大騒ぎですよね・笑。 回ってない比率とかは、出た人か作ってる人じゃないと分からないでしょうね。でもそういう人がこういう場で話すことはないので、個人的な友達になって聞かないと分からないでしょうね。 彼らは「放送日まで内容を漏らさない」など、結構な契約上の縛りがあるみたいですね。