• ベストアンサー

食器の漂白(ブリーチ)について仕組みを教えてください。

茶渋?の取れなかったマグカップを先日食器用の塩素系漂白剤につけたらめちゃめちゃきれいになりました。いっくら洗っても落ちなかった、よごれが2時間くらい付けておくだけで、あまりにきれいになったのでその仕組みが大変知りたいです。汚れは取れたのでしょうか?白くなったのでしょうか?どなたか知っていたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10331
noname#10331
回答No.1

高校の“家庭一般”の授業では 『着色成分を漂白剤で酸化または還元させ、元の状態にする』と習ったので“漂白剤 酸化 還元”で検索してみました。 【漂白剤の化学】 http://www.jpccn.org/studyroom/detergent_02-001.html

参考URL:
http://www.jpccn.org/studyroom/detergent_02-001.html

その他の回答 (1)

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.2

おはようございます。 LIONのサイトに載っていました。 漂白のメカニズム http://www.lion.co.jp/life/life2r3r.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう