- ベストアンサー
頭部神経痛について
35歳男です。多忙による疲れの溜りが原因かもしれませんが、昨日より頭部神経痛(推定)で悩んでいます。左耳上役8cm程度の部分に時折刺す様な痛みが襲い、物事に集中できず、睡眠にも支障があります。明日医者へ行こうと思ってますが、何科でみてもらったらよいのか、市販薬では何が聞くのか等等、同じ病名でお悩みの方ございましたらご教示の程お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、貴男と同じ頭痛にみまわれました。 総合病院の脳神経外科を受診、脳のレントゲンとCTを受けました 診断は神経痛に似たような症状がでるもので短期で治るものだと 言われました。頭痛薬は市販のものは全く効かず 処方箋を飲むと嘘のように治ります。先生に薬じゃない方法で頭痛を止めることは出来ますかとお聞きしたら 神経ブロックする方法があるそうです、私異常に激しい頭痛の方には直接首の後ろ?辺りに注射するそうです。 私の場合の痛みは貴男と同様刺すような痛み、髪の毛を思いっきり引っ張るような痛さです。 しばらく病院から出た薬を飲んでいたら 治りました。 どうかお大事になさって下さい
その他の回答 (1)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
総合病院で内科か脳外科かな? お大事に。
質問者
お礼
ありがとうございます。段々痛みも増してきているので今朝早速いってきます。
お礼
今朝ほど脳神経外科医院(開業医)で診察してもらいました。 医者曰く、肩こりが原因で首筋の神経が引っ張られ、痛みが発生しているとの診察で、レントゲンでも頭には異常らしきものはみられないとの事でした。 ちなみにそこの医者はリハビリ科も併設されていて、肩の温熱療法・低周波治療と指先にハリをうち、肩の凝りを楽にしてもらうもあまり劇的効果がなく(むしろ刺激で一層痛む)、結果おっしゃられていうのと同様の首筋への注射をしてもらいました(これも即効性なかった)。 帰宅後処方してもらった鎮痛剤等等の薬を服用後睡眠、やっと若干ましになってきました。 とはいえまだ多少うずいており、早くこの痛みから完全解放されたいです(泣) 同病経験者がおられ、すごく心強いです。ありがどうございました。