- 締切済み
頭がぼーっとして疲れが取れない
ここ数ヶ月間、以下のような症状が続いており困っております。 ・寝ても疲れが取れないため常に寝不足 ・寝不足が原因で精神的に不安定 ・食欲がない ・常に頭がぼーっとするため集中できない ・常に心ここにあらずというような状態(何をしてもつまらない) ・頭が重い(特に後頭部) ・頭が締め付けられている感じがする ・眠くなると頭が痺れ頭痛が起きる ・暑い日は頭が異常に熱くなる事がある 明らかに脳神経に問題がありそうなのですが、 自分で検索しても病名を見つける事ができませんでした。 症状からみて初めは慢性緊張型頭痛かと思ったのですが、 その病気の原因に当てはまりませんでした。 そこで3つお伺いしたい事があるのですが、 (1)これらの症状で考えられる病名はなんでしょうか? (2)診察は脳神経内科に行けばいいのでしょうか? (3)MRIなどで見てもらった場合、初診の診察料はおいくらほどでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら ご教授下さいますよう宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
(1)患者を診た医者以外のものが診断することは法律で禁じられています。 (2)心療内科、もしくは精神科をお勧めします。 (3)現時点でMRIが必要かどうかは、医師にしか判断できませんが、健康保険で10000円弱といったところかな。 ま、オイラの友人で、おなじような症状があった奴がいたけど、 いわゆる、うつ病とかそんな感じの診断だったよ。 あなたが、そうだかはよくわかんないけどね。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
年齢性別が分かりませんので診断を絞り込むことはできませんが、一般にはまずは内科を受診し、内科・外科的な疾患の検索が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。
医療事務をしている者です。 まず症状から精神疾患が考えられます。 私がそうでした。質問者様と同じような症状で 精神科に行ったらうつ病と診断され投薬を受け 良くなりました。 ただし質問者様にやる気がないとか気分がふさぐとか なければ除外されますが、いずれにしてもストレスが 原因ではないでしょうか。 その場合は精神科または心療内科が良いかと思います。 脳疾患が疑われる場合は脳神経外科に行った方が良いでしょう。 MRIは200床未満の病院でしたら 初診料併せて7000から8,000円くらいです。 ただ造影剤を使うともっと高くなります。 1万円前後みておけばよいと思いますよ。
お礼
お忙しい中、詳細な回答ありがとうございます。 精神疾患は盲点でした。 脳の状態が悪くない時は常にやる気があります。 基本的にストレスや悩み事はないのですが、 唯一の悩み事は隣人の騒音だけです。 脳が正常の時はそれほど気になりませんでしたが、 現在は寝不足も続いているため多少気になる程度です。 心療内科も視野に入れておきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。