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シェービングフォームのような美しいメレンゲ

ELLE-a-TABLEの回答

回答No.4

モロモロのメレンゲは泡立て過ぎではないでしょうか? あまりに固いメレンゲですと、ケーキの生地に混ぜ込場合には向いてませんよ。膨らみが悪いと思います。 私は最後まで電動のミキサーで泡立てますが、はじめから中速で泡立てています。 砂糖を入れるタイミングは、卵白が4~5分程度泡立った頃に入れます。はじめから入れてしまうと、砂糖の重みで泡が潰れてしまうからです。 砂糖がボールの底に沈まないように何回かに分けて加えます。 生地にツヤが出てきたら完成に近いので、一番遅い速度までスピードを落とし、ミキサーでできるメレンゲの模様を見ながらタイミングを見極めます。 ミキサーをボールの中で回しながら泡立ててると、微妙に感触が固くなると思います。 その時点でこまめにミキサーを止め、メレンゲをすくって角の出来具合をみます。 角が頂点から2センチ位の所でちょこんと垂れる程度で完成です。 なるべく明るい場所で、メレンゲのツヤ、模様、手に伝わる感触をじっくり観察してると、そのうちタイミングが分かってくると思います。

macamaca
質問者

お礼

固すぎるメレンゲはかえってふくらまないのですね。勉強になります。 >モロモロのメレンゲは泡立て過ぎではないでしょうか? 泡立てすぎてモロモロになってしまう失敗もよくやるのですが、まだツノも立っていないうちから「モロ」が現れるときってないですか? まだ泡立て中盤戦なのにモロが出てきて「あ~、今日のメレンゲは失敗だー。ショック・・・」となります。 卵は地元の養鶏場がスーパーに卸しているものなので、鮮度は悪くないと思うのですが・・・。 わが家の電動ミキサーだと一瞬で泡立ってしまいます。しかも腰が弱い泡です。パワーが強すぎるのでしょうか。 それとも一瞬で泡だった弱いメレンゲを泡立て続けるとほどよい感じになってくるのでしょうか。 電動ミキサーは、ごく普通のナショナルの家庭用です。

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