• ベストアンサー

マンション総会決議について

分譲マンション総会決議についての質問です。 昨年度に総会(5月)決議され可決された案件があるのですが 本年度、理事が履行することなく廃案する意向です。 決議された内容は自転車置場改選 (自転車置き場が近い所と遠い所があまりにも差があり、遠い置き場の入居者は致し方なく本来通路ではない所を通り、自転車置き場へ出入りする方が多く高齢者には危険であるため、3年ごとに抽選、但し高齢者や歩行が困難な方、チャイルドシートを付けておられる方は優先的に近くを使える) 本年度理事は決議内容が周知徹底されていなかった為と、アンケートを実施し その結果を元に廃案したいようです 同時に決議された2件の案件共 1件は駐輪場の代金引下げですが・・・それらは廃案の意向はないようです 「そのままで良い」65「変更してほしい」20という結果でしたが 非常に遠い場所を使っている方は一部住民で「変更したい」と「そのままで良い」の 票はこのようになるのは、わかりきった事だったのですが・・・ 総会決議廃案はおかしいと抗議し代替え案として、駐輪場代の差をつけるなど代替え案も提案しましたが、却下され廃案しか出てきません この様な場合、総会決議を簡単に廃案にしてよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spock4
回答No.1

廃案にするにも総会決議が必要だと思います。 理事会としては、廃案にする理由を附して総会に諮るんでしょうが、できれば継続検討としたい、と言う風に持っていくのが良いのでは。 例えば:大規模修繕に併せて駐輪場の改修(通路を含む)を検討するので、再度、改修計画が固まってから提案したい。 ・総会後に困難者や弱者には、優先的に安全な場所を配分してほしいとの要望があったので、割り当て方法の公平性について再検討したい。など。

hanami01010701
質問者

お礼

早々の回答有り難うございます。 すでに、十何年か近くの場所を待っておられる方、新しく入居されすぐに近くを使われてる方が色おられて、ほんと難しい問題ですが 回答頂きましたご意見を参考に考えたいと思います。有り難うございます。