• ベストアンサー

お腹は痩せやすい・・・とは言うけれど!?

ダイエットや筋トレで、まず最初に効果があらわれやすいのは「お腹」って話をよく聞きますけれど 腕や足は筋肉でたくましいのに なぜかお腹だけはぽーんと出ているおじさんが ウォーキングやマラソンをしていたり プールで泳いでいたりする姿をよく見かけます。 ですので、 お腹って日常生活で一番使わない気がするし こうやって定期的に運動しているおじさんですら 出ているってことは 実は「一番痩せにくい・筋肉が付きにくい」部分ではないのか!? と、疑ってしまいます。 あ、そういえば、プロレスラーにもそんな体系の方が 多いような・・・ ただ、不思議なのは こういう体系の方って決まって男性なんですよね・・・ 女性でお腹が出ている方は全体的にぽっちゃりか あるいは胃下垂で手足はひょろひょろなのに お腹だけ出ているか、 いずれにしても筋肉は見当たらない気がします。 というわけで、スポーツマンなのにお腹が出ている男性のナゾと 痩せやすいという噂は本当なのかを 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昔聞いた話なので信憑性は欠けますが、男性のお腹がポンと出ていて女性のお腹が下に垂れるのは、筋肉の付き方だと聞いた事があります。 男性は筋肉もつきやすく、学生時代に部活動などで本格的に鍛えた事のある方はお腹の筋肉が垂れずに前にポンと肉が付いたような体系になるそうです。特に昔は痩せていた方(スポーツ選手体系)などが中年太りをするとなるときいたことがあります。

その他の回答 (1)

回答No.2

脂肪は痩せるにしたがい全身から同じような「比率」で落ちていくと言われます。 したがって、一番多く付いている部位は、落ちる絶対量が多いので痩せ始めに一番落ちが実感出来るという事では無いでしょうか。 またお腹は皮下脂肪以外にも内臓脂肪も溜まるので、腕や脚に皮下脂肪が少ない男性でも、お腹ポッコリという事はありますね。