• 締切済み

高校受験がもう無理かもしれない

中3です。あと1ヶ月で推薦入試、3月には公立一般入試があります。 なのに模試での偏差値が右肩下がりで伸びません。志望校の合格見込み(A〜D)では第一志望がC(合格圏内)でした。前はBで、最近B、Cを繰り返してます。 Cをとったらすごく落胆されます。それがすごく嫌だから勉強してるのに、全然成績が伸びなくて。苦手な理科と数学なんか、むしろ偏差値が下がってきて50はおろか、40すら超えられません。そのせいで五計の偏差値も50を切ってます。 このままじゃ絶対に合格できません。だから推薦で頑張りたいです。ですがお母さんは「もしダメだったら」の話ばかりしてます。私には可能性がないみたいな言い方です。 分かってます。自分が全然ダメダメなことくらい。 姉が高校受験を失敗して私立に行きました。さらに、お父さんが今がんにより入院していて、入院代も手術代もかかってるし、高熱を繰り返し出しているので死ぬかもしれないストレスにお母さんは悩まされています。だから私がちゃんと合格しないと破滅します。 また病ませるのは嫌だから頑張ってるのに全然ダメで、もう嫌です。自分のせいなのに涙がぼろぼろ出てきて何が嫌なのか何が悲しいのかわかりません。もともと頑張ることや努力することが好きじゃないから、もう頑張りたくないです。受験なんか受けたくないです。推薦も第一希望も第二希望も落ちてしまったら私どうすればいいんですか。私の家族どうなっちゃうんですか。 涙ばっかり流しながら書いたので、何を訊ねればいいのかわかりません。私はどうしたらいいのでしょうか。なんでこんな受験ごときで命がかかるような状況になるんですか。私立に行くぐらいなら死んだほうが家族のためです。もうわかんないです。 暗いことばっかり書いてすいません。

みんなの回答

回答No.6

暗い将来を先ず考えない事。競争相手も必死なので偏差値等が簡単には伸びない事の方が多いい。自分成りに精一杯頑張る事といづれの高校へ進学した際も良い友人関係を作り前向きと自分が考える方向に進む事。 ことわざにも有る様に良い事を考えれば好い事がヤッテ来る。 まあ!!せいぜい頑張る事結果は今は考えない事です。検討祈る。

回答No.5

【補足】 B〜Cなら受かる可能性は全然あります。 友達にもE判定から逆転合格した子がいましたし、逆も然りでした。 その第1志望の高校は推薦で受けてみて、もしダメだったらその高校と滑り止めの私立高校も1つ受けてみるのが1番の最適解だと思います。もし金銭的に私立NGなら金銭負担の少ない通信制の高校も視野に入れてみると良いと思います。 また、推薦ならぶっちゃけ偏差値関係ないので、この1ヶ月間は推薦対策に掛けてください。 あと、SPIの試験範囲は正確には高校1年生まででした。失礼しました。 また、「Fラン大生でもちゃんと勉強すれば6割以上取れる」と書きましたが、大体多くの企業が6割を足切りにしてる所が多いです。大企業だと8割ですね。 大学受験の頃の話ですが、私も病みに病んで高3の夏休みは毎日死にたいと思ってました。実際に何度か自殺未遂した事あります。それくらいメンタル弱いです。中高虐められて毎月スクールカウンセリングを受診し、ほぼ毎日保健室登校してました。高三の頃には保健室にすら登校できず不登校気味になってましたが笑 今は大学生なのですが、「あの頃死ななくて良かった」ってガチで思います。 正直高校までの学校教育は異常です。 村社会で閉鎖的空間に居るので、「ここ(学校)がダメならもう無理だ……」「受験に失敗したら死ぬしかない……」と思ってしまいます。私も同じでした。これは日本社会が悪いです。現代の教育システムは昭和の戦前から全然進歩してないのは悪しき文化です。 なので質問者様は生きて下さい。 人生は山あり谷ありです。 今が谷時なんです。 この後絶対山が来ます。 それがすぐ来るのか、もう少し経ってから来るのかは分かりません。 未来は神様しか知りようが無いですから。 ですが、遅かれ早かれ幸せ時は必ずやってきます。 だから……生きて欲しい。

回答No.4

受験というストレスMAXな状況の中で、お父様の状況やそれにストレスを抱えてるお母様の心情の両方の苦しみを感じてる質問者さんが可哀想に思えました。 私も高校受験失敗組です。全然成績上がらず結局A判定だった第三志望の高校に通いました。 ですが、ぶっちゃけ高校受験で失敗して人生詰むことは120%無いです。 私と同じ高校だった子もMARCHや早慶クラスの大学に進学した子がいたし、逆に私の通ってた高校よりプラス15高い偏差値の高校に通ってた子は、大学受験で失敗し現在Fランに通ってます。 人生何があるかなんて分かんないんです。 なのでそんなに思い詰めないで欲しいです。 高校から頑張れば学歴なんて塗り替えれます。 あと、ぶっちゃけ就活や社会人生活で学歴が武器になるのって全然無いです。 「あんだけ頑張ったのに…恩恵これだけ??」 ってなります。 就活では余程の大企業でない限り「この学歴以下の人は全員落とす」といった事はまずしません。 SPIという中学レベルの国語と数学の問題を解いて、その合計点で足切りされる程度です。 このSPIは結構簡単で、たとえFラン大生でもちゃんと勉強すれば6割以上取れます。 なので安心して下さい。 高校は偏差値低い所でも通信制の所でも、人生いくらでも逆転できますから。 長々と失礼しました。 あまり無理なさらないで下さいね。 参考になれば幸いです。

回答No.3

ここで頑張れ、頑張れと言っても恐らく何のアドバイスにもなりませんね。 一言だけ、最終的に通信高校という道もあります。 悲観することはありません。

回答No.2

第二希望は偏差値40程度の必ず合格する高校を受験してください。 あと受験が失敗しても家族が破滅することはないので安心してください。 受験で第一希望の高校に入れてもお父さんのガンが治るわけではありません。 中3だと受験で周りがプレッシャーを与えてきますが長い人生では偏差値の高い高校に入ったからと言って、その後の人生も上手くいくとは限りませんよ。 青汁王子は中卒ですが大卒よりはるかに優秀ですからね。

• Nebusoku3
回答No.1

世の中には自分の力ではどうしようもないことがたくさんあります。 でもそれはあなたの価値が下がったというわけではなく、時の流れだと思います。 その様な時は自分の大変なことを自由に今回みたいに吐き出せばいいのです。 それで少しでも気が落ち着けばまた、明日に向かって進むことだと思います。 受験がすべてではないので嫌なことは吐きだして、進みましょう。