- ベストアンサー
高校受験で・・・
私は受験生で、先日公立の前期入試が行われました。 私の県では前期は「自己推薦」という形で行われ、私の志望校では 学校独自問題を行いました。 結果は昨日発表されて・・・不合格でした。 その高校の偏差値は58~61程度です。 もともと自己推薦では(私の志望校の場合)独自問題がとても難解なので、 しかも他学区からもそこそこトップの人が毎年たくさん受けるので、 半分諦めていました。 一般入試では絶対に受かりたい!!と思うのですがすごく不安で・・・ ネットしないで猛勉強をしなければならないのですが、どうしても勉強のコツがつかめなくてすごく不安なんです。 ・志望校は、一般入試では360点辺りが例年の受験者最低点のようです。 ・私は内申では、2・3年の成績で数学に3がついてしまい、他は5が殆どです。 ・志望校は絶対に変えたくないのですが、受かるかどうか不安で迷っています。 ・社会・国語・英語では90点台が取れますが、理科は物理が苦手で、数学は頑張っても60点が今のボーダーラインです・・・ ・・・私にとってどのような勉強法がベストでしょうか? また、志望校を変えたほうがいいのでしょうか? 家庭の経済上の都合で私立受験をしていないので、もし落ちたら・・・?ということも言われています。 でも・・・テストまで努力する精神力は兼ね備えているつもりです。 ちなみに一般入試まではあと2週間しかないのです; 今は理・数の問題集とテスト対策のドリルを解きながら、教科書を繰り返し読むようにしています。 アドバイスがあれば・・・お願いします。 長い文章ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教育関係の仕事をしています。 あと2週間しかないということなので、端的に。 まず、過去問は解きましたよね? もし解いていないのであれば、早急にやってください。 少なくとも、過去3年分は。 そして、傾向をつかんでください。 数学や理科なら、どういう分野の問題が出るか、ということを。 で、その分野の問題をいろいろ解いてつぶしていく。 関数が苦手なら、関数の問題を解きまくる。 電流の問題が苦手なら、類似問題を解きまくる。 苦手な分野を全部一気に克服しよう、なんて思うと「二兎を追うもの…」になるかもしれないので、 分野ごとに苦手を一つずつつぶしていきましょう。 公立高校でしたら私立と違い、わけわからない難問奇問は出さないはずなので、 類似問題を解いていれば解き方のパターンが見えてくると思います。 それから「一般入試で360点」というのは500点満点での話ですか? とすれば5科で360点なら一教科平均72点ですよね。 社会・国語・英語で90点台が取れるのであれば、この3科で270点取るとすれば、 理科と数学の合計で90点取れば360点になりますよね。 社・国・英で250点だったとしても、理・数で110点取れば360点になりますね。 もちろん一点でも多く取れればいいにこしたことはないのでしょうが、合格最低点を30~40点くらい 確実に上回ることができれば、A判定なのではないでしょうか。 あと、物理と数学が苦手、のようですが、これは論理的に物事を考えることが苦手、 ということにもつながってくると思います。 「志望校は絶対に変えたくないのですが、受かるかどうか不安で迷っています」とありますが、 ・「志望校は絶対に変えたくない」のであれば、合格のために四の五の言わずひたすら勉強すべきだし、 ・「受かるかどうか不安」であれば確実に(未来のことに100%はないかもしれませんので、 それに近くなるように)受かるところを選択すべきだし。 志望校を変えず、かつ安心が得られればいいのでしょうけど、受験はやはりそんなに甘くはないものです。 論理的な、つじつまの合う思考が、数学と物理を克服するポイントかもしれません。 そうこうしてる間にも時間は過ぎていきますので、今はとにかく、ひたすら勉強をがんばってください。
その他の回答 (5)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
数学は、テストのレベル以前に、基礎問題がスラスラ解けていますか? 教科書を読み、基礎問題を解きながらまず教科書の基礎的な概念を理解するのですが。 そこから徐々に難しくしていきます。 また、一次式が解らないなら二次式も解らないハズなんで、習った順にチェックしてみる必要があるかも知れません。 英語も、be動詞が解らないままで入試問題は解けないでしょ? 同じです。 基礎がきちんと身に付いているか。それから簡単な応用題の一定のパターンが身に付いているか。 (基礎だけできていても応用は解けないでしょうね。それで解けるのは天才だと思う。私のような凡才はパターンを知っておかないと。) 時間的に間に合うかどうかは判りませんが、基本的にはそういうことだと思います。 理科は、どういう現象なのかをきちんと理解し把握することでしょう。 覚えた公式と現象が一致して見えますか?
お礼
ご回答本当にありがとうございました。 アドバイスを読ませて頂いて、まず数学は 図形があやふやなので証明ができずに居たんだと分かり、 2年生の教科書を使って基礎の問題をノートにやってみる などして勉強していきました。 基礎は本当に大事ですよね。今回の試験で、それを 身をもって分かることが出来たと感じています。 どの教科もまず勉強するときは基礎からやっていたので、 それが今日のような結果(合格できました!)につながって きているのだ、と思いました。 的確ですごく納得のいくアドバイスでした。 本当にありがとうございました!
- yujirunner
- ベストアンサー率38% (131/340)
塾講師です。 推薦の結果、残念だったですね。私の生徒も今日発表(「特色入試」というのですが)だったそうで、結果を心配しつつ楽しみにしているところです。 ですが、正直♯1さんがおっしゃるように、推薦入試は宝くじのようなものです。とても難しく、通ったらラッキーと思ってください。だから、悩む必要はないです。 勉強の方法としては・・。今、新しいことを覚えるのはやめてください。試験までにうる覚えになってしまいますから。今は1度覚えたことの復習に時間を費やしてください。試験中に「これやったことある!!」という問題が解けなかったら、悔しいですよね。 まだ覚え切れていない公式や化学式を復習してください。私は数学・理科の講師ではありません(社会担当です)ので、教科そのものに対するアドバイスはできませんが・・。 まだ希望はあります。私もそれを信じられなくなり、不安に負けてしまいそうになる時もありますが・・。がんばってください!!
お礼
ご回答本当にありがとうございました。 塾の方のご回答、ほんとうに心強かったです。 私の県も特色化選抜と言うものでした。 正直、周りの友達が全員これで合格してしまって、 取り残されていたように感じていたので・・・心が軽くなりました。 はい。 アドバイスを読ませて頂いて、「これからの勉強は復習中心 にしよう。」と決め、出来る問題では必ず点を取れるようにと 勉強していきました。 そして見事今日の合否発表では、合格でした。 希望の光が差してきました。本当に嬉しいです。 アドバイス本当にありがとうございました!!
- pink-curry
- ベストアンサー率42% (43/102)
2週間での詰め込みはあまりよくないですよ 出来る部分を確実に落とさないことが大切ですね あと公式はちゃんと覚えていますよね?とりあえずつまったら片っ端から当てはめていけば解けることもあります でもだいたいこれがきたらこの公式、みたいな感じなので公式さえ覚えていればある程度大丈夫じゃないですか?証明問題みたいなのは流れと雰囲気で覚えるとか、だいたいで解けます(あくまでも最終手段的な感じで鵜呑みにはなさらないように。これでうまくいく、という保証はないですから) 本番、なにが起こるかわからないのでミラクルが起こって理数の結果が伸びることもあるのであきらめず最後まで頑張って下さい 落ちると行く学校がない、と言う背水の陣のほうが人間普段以上の力が発揮されるらしいので、気負いすぎず気楽に・・・
お礼
ご回答本当にありがとうございました。 はい、数学や理科の公式はすべて暗記していましたので、 アドバイスをもとに、過去問題を解くときなどは必ず 問題用紙のスミに公式をまず書き、わからなくなったら 当てはめていくことをやってみました。 また、発展的な問題でわからないものがあっても、とりあえずは 出来る問題を重点的に見直したりして、点数を稼げました。 自己採点の結果は、数学はいつも通りでしたが、理科は以前よりも 15点ほど上がっていました。 そして今日の合否発表も、見事合格でした。 本当に背水の陣でした(笑)合格できて本当に嬉しいです。 アドバイス本当にありがとうございました!
- s13131
- ベストアンサー率30% (10/33)
役に立つかどうかはわかりませんが、私は中学のころはほぼ最下位でした(後ろから2番目とか)。高校受験が近くなり、私立の偏差値レベルの低い学校しか無理と先生に言われ、やばいと思い進学塾に通い、テストの解き方を学びました。それを以下に示します。もちろん公式とか暗記系の基礎知識は必須です。 1.前日は、必ず充分に睡眠を摂ること。チョコもいっぱい食べる(根拠はありませんが)。 2.まず、全ての問題をさらっと読み、どんな問題があるのか把握する。 3.そして、時間配分を決める。 4.選択式を消去法で解く方法など、考え方ではなくテストの解き方を理解する。頭の良し悪しではなく、受験は要領よく解いた人の勝ちだと思います。(言いたいことわかるかな?) ちなみに、今からどう勉強しても偏差値上げるのは不可能じゃないでしょうか。私は、3ヶ月程度の受験勉強(休み無し)で、志望校の特別クラス(一番頭のエライクラス)に入学することができました。
お礼
ご回答本当にありがとうございました。 的確で詳しいアドバイスありがとうございました。 入試の前に読み、きっちり学ばせていただきました。 問題をいつもは大問の1から解いたりしていたのですが、 入試前に過去問題を解くときから、問題を全て読んでから 答えられる問題からやってみるなどのクセをつけていきました。 時間配分も以前よりぐんと有効的にできました。 そして今日の合否発表で見事、合格できました。 アドバイス本当にありがとうございました!
- taked4700
- ベストアンサー率37% (777/2050)
大丈夫ですよ。受かります。 推薦入試はある意味宝くじと同じなのです。推薦で受かる方が不思議なのだと思いましょう。 2週間あれば、かなりの準備ができます。ともかく、集中することです。今までにやった勉強の復習を中心にやりましょう。以前の入試問題を時間制限を入れてやり、その復習を、間違ったところを中心にやるのが良いですね。 物理も数学も、本当はやさしいですよ。特に、高校受験レベルは本当はやさしいのです。何か分からない問題がありましたら、改めて、補足なりで質問してください。
お礼
ご回答本当にありがとうございました。 2週間、過去の問題を解いたり復習をやりました。 自分としてはかなり頑張れたと思います。 入試が28日にあったのですが、理科も数学もいつも 以上に解けました。頑張った結果が出たのだと思います。 また、今日合否発表がありまして、見事合格できました! 「受かります。」と言って下さって本当に嬉しかったですし、 安心することも出来ました。 ありがとうございました!
お礼
ご回答本当にありがとうございました。 私にとってすごく的確なアドバイスで、有難かったです。 はい。過去問題は解いていましたがまだまだ時間配分や 傾向のつかみ方などはあの時点ではあやふやだったので、 アドバイスを読ませて頂いてまたすぐに過去の問題を更に 過去3年分解きました。 傾向はどの教科もつかむことができたし、最後にやった去年の 過去問題では合格最低点を大幅に上回ることも出来ました。 物理と数学も、自己採点で数学はいつもと同じくらいの点数 がとれましたが、理科は15点くらい上回れていました。 テストの物理の問題も、しっかりと解くことが出来ていました。 今回のテストだけでなく、論理的な思考がこれから大変必要に なってくると思っています。 今回は合格という形を嬉しく迎えられましたが、これからも 努めて生きたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。