• 締切済み

損保ジャパンで3年契約の自動車保険に加入しています

損保ジャパンで3年契約の自動車保険に加入しています。現在2年と11ヶ月目なのですが残り1ヶ月ほどで解約して別の自動車保険に加入したいのですが可能でしょうか?3年目の保険金は払わないでもいいでしょうか?  

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.3

3年目の支払いはしない、というか、3年目の契約をしない、となります 故に支払いは発生しません その前に別の自動車保険に入っても問題ありません ただ1月分もったいないので、新しい保険を損保ジャパンの満期の日から契約するとお得です 諸事情によりそれが難しいならば、少し損しますけど問題ないです

• t_ohta
回答No.2

制度上は残り1ヶ月で解約することは可能です。 保険料は月割計算され3年目は11ヶ月分を支払うことになりますが、月割計算の場合3年契約での割引などは考慮されないので持ち出しになるか、3年目の分を丸々支払って1ヶ月使えないと言う損な状況になる可能性があります。 また、途中解約ですと新規で加入する保険では等級が上がらず現状のままとなるので、保険料が高くなる可能性が高いので1ヶ月待って満期終了で新保険に切り替える方がお得かもしれません。 先に「制度上は」と書いたのは、現在自動車保険は無保険車となる事を防ぐため途中解約には制限を設けており、廃車にするか譲渡するかで自動車を保有しなくなった場合か、海外赴任などで長期間日本に住まなくなる場合などに限っているため、途中解約を受け付けて貰えない場合もあるので注意しましょう。(多分保険会社と交渉している間に満期を迎えると思います)

回答No.1

解約ではなく満期で契約終了ですね。 別な保険会社でネット契約したら安く契約出来るかも。