- 締切済み
別れるべきか
私は社会人で彼は年下の大学生の遠距離恋愛のカップルです。 彼氏と喧嘩をしました。 内容は、彼が元カノから貰った財布を使っている事を知っていたので、彼に「私が新しい財布を買ってあげるからできれば使わないでほしい」と伝えたのですが、「なら財布は自分で買いたい」と彼が言ったので彼に自分で買ってもらいました。 その際、私はもう貰った物は全て破棄してあったのですが、彼に「私がもし元彼から貰ったもの使ってたら嫌じゃない?」って聞いたら「それは嫌だ」と言ったので「じゃあ私もその気持ちだよ」と彼にいい、大学生相手に本当に自分勝手で申し訳ないと思いながら喧嘩はここで終わりました。 遠距離恋愛なので数ヶ月に一回にしか会えなく、会った時には自分で買った財布を使ってくれていました。 その後しばらく会えてなく電話をしてる際に、なんとなく「財布使い慣れた?」と聞いたら、「ごめん使いづらいから友達にあげちゃったから貰った財布また使ってる」と言われました。 正直納得行きませんでした。 「自分で選んだ財布じゃないの?」 「だからあの時私が買ってあげるって言ったのに。」 「使いづらいなら最初からちゃんと選んで機能性のいい物買いなよ」 と彼を強く責めてしまいました。 しかし彼も反抗してきて 「大学生だから今お金ないんだよ」 「やっぱり貰ったいい物は長く使って行ったほうがいいと思ったから」 と全て正当化されてしまいました。 一ヶ月後に会う予定だったので「じゃあ私と次会った時はどうする予定だったの?」と聞いたら、「ごめん、本当に何も考えていなかった、そこまで言うなら友達から財布返してもらってくる」と言われましたが呆れて何も言えませんでした。 結果的に返ってはこなかったみたいですが。 それ以降話をしていません。 私の心が狭いのも理解しています。 ただ彼も最初は嫌だと言った事なのに、なぜ相手に同じことをしてしまうのか私はそこが一番理解できませんでした。 彼の言い分ももちろんわかります。 私もわがままで本当に申し訳ないと思ってます。 私が我慢できていれば喧嘩もする事なかったと思います。 やはり年上の自分が何事も我慢をするべきでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wam2005
- ベストアンサー率34% (102/294)
元カノからもらったものだから使っているわけではなくて その財布のほうが使いやかすったのだと思います。 財布の使い勝手は使ううちにわかってきます。 いいと思ったけど、なんとなくしっくりこない 買ってもらったのにいえないなー というのが彼の気持ちだったのでしょう。 そこを正論でつつかれてすっかり気持ちが萎えたのかもしれませんね。 友達にあげたのはよくないですが、 そんなに使っていた財布がよかったのなら 同じのを今度プレゼントするよ! といってみてはいかがでしょうか。 正論は正しいだけに相手を傷つけます。 突き詰めて言い負かしても何もいいことがありません。 気持ちは伝えたのだから、解決策を講じたほうがいいと思いますよ。 そして、 ごめんね、この前はいいすぎたね、 ということばも添えると相手の気持ちも氷解すると思います。
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
主観ですが財布(持ち物)を長いこと変えない人は 物を大切に、思い出を大切に、人を大切にする人だと思います。 お付き合いしている人の中の中までこちらが支配することはちょっと厳しいとも思います。 彼さんは素敵な優しい方だと思うのですが。 少し空気を変えて見るのもいいかもしれませんよ。
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (227/664)
はじめまして これって彼が人の気持ちを理解する能力が欠落してるだけじゃないですか つまりそのポイントを教示して認識してもらうだけの話であって貴女の我慢とはまた別問題だと思います 順序としては 彼に やっぱり貰ったいい物 ではなくて 「元彼女から貰った物」 を使ってほしくないという意思を伝え その貴女の気持を認識して貰う そして人の気持ちを理解する能力を身に着けてもらう ここでの問題点は もし彼が人の気持ちを理解する能力を身につけることが出来ない脳だとしたらそれは医学的又は性格的な問題なので、もし結婚したりして子供が出来たとしたら遺伝上同じ人種が増えてしまいます まぁここは貴女のモラルの問題ですからそんな人を増やすも増やさないも貴女の勝手かもしれませんが、少なくとも貴女自身が不快に思う人に囲まれて暮らしていくことは間違いありません こういう人は中年、高年者になっています 相手の気持よりも自分が正当かどうかが判断材料なので治るというよりも自分を抑える、コントロールすることが出来ない人なのです 騒がれてる煽り運転が良い例で 殆どの場合は速度が遅いと後ろが感じたために発生してしまうことです 前を走ってる方は 「自分は速度を守ってる」 「自分は悪くない」 「自分がよける必要はない」 これが原因で引きおこす場合がほとんどです つまりここで先に行かせればいいという判断が出来ない人が前を走ってるので後ろを走ってる人が「先に行きたい速度制限とか関係ない人」だったとしたらトラブル発生というわけなのです 彼が言ってることはこれと同じことで 貰ったものを使うことは 「自分は悪いことはしていない」 「貰ったものを捨てる必要はない」 「どこで使おうが自分の勝手だ」 こう思ってるはずなのです これは「大学生だからお金がないんだよ」と言っていますが 社会人になったら今度は「まだ給料が少ないからお金がないんだよ」という言い訳になるはずです だって彼の理由って言い訳の冒頭か最後に(元彼女に貰ったものを使いたいんだけどそうは言えないからこう言っておこう)というのが入ってるように聞こえちゃうじゃないですか 本当にその財布が使い安い、良いと思うなら同じものを買ってくるとか仮に嘘でも同じものを買ってきたよーと貴女に言ってあげればいいわけです そのくらいの思いやりがあってもいいじゃないですか わざわざ元彼女に貰ったものを見せるように使うというのは意地悪以外のナニモノでもありません 現代では大局的に言えば価値観の違いって考え方をするかもしれませんが、それは言い換えれば「思いやりのない人」となってしまいます 少なくとも貴女の気持ちを「優先に」考えてくれる人ではなく元彼女からの頂き物が最優先という考え方の人じゃないですか 貴女の気持ちを認識する能力を持てない状態でこのお付き合いを継続するには貴女がそこまで彼のことを好きならそれを容認して合わせるしかないと思います そしてそこまで好きなのだからそれでいいと思います
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15943)
ただ彼も最初は嫌だと言った事なのに、なぜ相手に同じことをしてしまうのか私はそこが一番理解できませんでした。 そういうことは、よくあるでしょう。女性の浮気は許さないけど自分は浮気するとかいう人、割といるでしょう。 やはり年上の自分が何事も我慢をするべきでしょうか。 年は関係ないと思います。 書かれている内容を見ると、今後も同じようなことで喧嘩が続くんだろうなとという気はします。
- kenbun6
- ベストアンサー率15% (2/13)
二人共幼い考えです。 考えて見てください、彼だって元カノのお古です。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1171/7072)
心が狭いとも、嫉妬が異常とも思いません。 でも彼はまだ大学生。 貴方は社会人。 元カノの財布を使わないでほしいまでは理解できても「私が新しい財布を買ってあげる」は学生の彼には対等なお付き合いだとは思えません。 プレゼントしたいとか、次に会った時に一緒に買いに行かない?ならわかるのですが元カノからのプレゼントに対抗するのに「買ってあげる」は彼にはどうとらえられるのでしょう。 学生だから、社会人だからと思うならもっと可愛い彼女になりましょう。 元カノからの財布が嫌なのは貴方なのですから、次のデートでプレゼントを。 年上彼女として我慢するのではなく、年上だからこそ上手に嫉妬への対応を考えましょうよ。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
彼からしたら財布に異常に拘られていると感じるのでしょう。 人によっては余計なお世話感が拭えません。 私の心が狭いのも理解しています。 今付き合っているのは自分です。 過去に有った事を捨てさせるのは傲慢です。 彼からしたらこの先、あ~だこ~だ言われるのが目に見えています もっと今の彼女は自分だという自信を持ちましょう 例えば元カノから貰ったものをすべて捨てさせるのですか? 携帯、PCだったとしても
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
相手に無理な要求なら、がまんしたほうが良いけど、 あなたが買ってあげるからと、 本来なら、好きな人にもらった財布のほうが大事だし、 うれしいと思うのですが、 そこに、愛はあるのでしょうか? と、思う。 相手に幸せな気持ちでいてほしいと思うのが、愛する気持ち。 自分だけが良ければいいのなら、愛してはいない。 相手を自分の所有物と、みなしているだけ。 それでは、一緒にいて楽しくないでしょう。 恋人同士、愛し合う人同士の付き合いではありません。 あなたは、相手の人のことまで考えての行動で、わがままではありません、 優しく賢い人です。 話し合って、あなたの気持ちを汲んでくれないのなら、 切り捨てたほうが良いでしょう。 私は、男ですが、あなたの要求は正当な要求です。