- ベストアンサー
業務負荷集中から身を守るには
私の職場には現在、課長と私と先輩が3名が大卒以上の総合職、その他高卒などの方15名が現場という構成になっています。 去年に総合職か1名退職し、さらに4月で先輩が退職することになってしまいました。 去年1名抜けてから毎月60時間ほどの残業が続いている状態です。 私も既に長時間のデスクワークにより、目がかすみ、休みの日はへとへとでほとんど寝ている状態であり、もう限界であることは課長には伝えています。 しかし、辞める先輩の分をなんとか頼むと言われています。 まさかと思うかもしれませんが、労働組合もある一部上場企業です。 これは出世のチャンスと思えればいいですが、体力の限界です。 自分を守るには私も、もう転職しかないのでしょうか?今までも残業してなんとか仕事をしてきたのがいけなかったのでしょうか、割り切って納期遅延など起こせば会社も変わらざるを得ないですか?納期遅延などしたら処罰されますか? これ以上頑張るという選択肢はないです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>納期遅延などしたら処罰されますか? 仮に、真っ向から業務命令に反抗すれば処罰は避けられないでしょう。 一方で、例えば体調不良で長期に休むなどして結果的に遅延した場合であれば、流石に処罰はされないでしょうし、仮にそんな事をされるようならそれこそ労働組合や労働問題に詳しい弁護士に相談すべき案件になります。 なので、程よいタイミングを見計らって適当に病欠する事をおススメします。 理由は眩暈とか頭痛とかがいいでしょう。この症状なら、もし診断書を出すようにと言われたとしても『頭痛がする』事を否定する診断というのは出ませんから、最終的には長時間労働による自律神経の失調、あたりで落ち着きます。 >>もう転職しかないのでしょうか? 転職しかない、とまでは言いませんが、マトモなリソース管理すら出来ていない会社に思えますから、転職というのは真面目に検討すべきだと思います。
その他の回答 (1)
- sarubaba
- ベストアンサー率20% (4/20)
労働組合があれば毎月労使交渉していませんか? 残業はタイムカードで管理ですか?帳簿で管理でしょうか? 貴社の総合職は組合非適ですか? 組合員なら書記長なり組合の方に改善要求の相談をすべきです。 辞める事は無いですよ。
お礼
ありがとうございます 総合職も組合員です。36協定により、月45時間が年6回まで、80時間2月連続はだめ、100時間は一発アウトと聞いています これからすると45時間超えも年6回は頑張らないといけないということでしょうか。 現在は60時間が年4〜5回です。 79時間×6回となると相当きついと思っています
お礼
ありがとうございます おっしゃるようにタイミングをみて、ズル休みをいれていくのがいいかもしれないですね。確かに目眩などは私にしかわかりませんし、事実現在でも自律神経失調のような症状も時々出ています 今まで風邪などで休んだことはありますが、頭痛目眩はありませんので、そういう意味でも以前よりおかしくなっているというイメージをつけるには良さそうです 給料や手当が良いため、なんとか仕方無しに働いていますが、改善が見られない場合には転職ですね。幸いにも非常に希少な職種であり、転職には困りません。が、それゆえにどの会社も人手不足のようです