• ベストアンサー

居住証明書

FX会社のICMARKETSの口座開設をするために、居住証明書を提出するのですが、 健康保険証ではダメのようです。 例:公共料金請求書 | 電話/インターネット料金請求書 | 銀行取引明細書 これらを提出するようなのですが、 公共料金請求書 | 電話/インターネット料金請求書 | は、私が支払っているわけでないのでありません。 楽天銀行とゆうちょを利用しているので、それらの銀行取引明細書を提出しようと思ったのですが、 楽天銀行の銀行取引明細書を見ても、 過去の入出金が羅列されているだけで、名前・住所などは記載されていないです。 居住証明書は、どのようなものを提出するのがいいですか? 私のようなケースの場合、どのようにするのがよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>居住証明書を提出するのですが、 >健康保険証ではダメのようです。 居住証明書として使えるもの ・公共料金証明書: 電話や電気・ガス代(英語)・水道などの公共料金の領収書 ・銀行の残高証明書 ・銀行取引明細書 (銀行利用明細書住所) ・クレジットカードの明細書 (公共料金クレジットカード) ・税務報告書 ・写真付き身分証明書 ・住宅ローンの明細書 ・投票権登録証明書 ・年金、失業手当、住宅手当などの手当の受領に関するあなたと政府当局の間の書面 >楽天銀行の銀行取引明細書を見ても、 >過去の入出金が羅列されているだけで、名前・住所などは記載されていないです。 楽天銀行にログインして、上部メニューにある「登録情報の変更 >」をクリックします。 次の画面で「取引目的」の項目を適当に変更(付いてるチェックを外したり、どれかにチェックを付ける)して、下の「次へ(確認)」ボタンを押します。 「確認」の画面が出て、間違いなければ、下の「変更する」ボタンを押して次に進みます。 「完了」の画面が出て、そこに「住所」や「氏名」が記載されているので、その画面で「右ボタンメニュー」⇒「印刷」で、プリンタに印刷して下さい。 印刷したら、下にある「次へ」は押さず、上部メニューの「my account」をクリックし、出た画面を「右ボタンメニュー」⇒「印刷」で、プリンタに印刷して下さい。 次に、入出金明細画面に移動して、同じようにプリントして下さい。 印刷したら、上部にある赤い「ログアウト」ボタンを押して、次画面で「はい」を押してログアウトします。 この3つで「住所氏名付き銀行取引明細書」になるので、バラけないようにホチキスで止めるなどして、提出して下さい。

mute_low
質問者

補足

回答ありがとうございます。 次の画面で「取引目的」の項目を適当に変更(付いてるチェックを外したり、どれかにチェックを付ける)して、下の「次へ(確認)」ボタンを押します。 の「取引目的」というのがないようです。 どこの部分にありますでしょうか?

その他の回答 (3)

• qwe2010
回答No.3

マイナンバーカード、又は運転免許所をもっていき市役所で、 住民票をもらってください。 健康保険証では、写真がありませんので、本人確認はできません。

• toka
回答No.2

失礼しました。本人確認書類とは別に住所証明書が要るのですね。 本人確認書類には必ず住所が書いてあるので、本人確認書類が2種類あれば足りるとは思いますが、なければ面倒ですが役所に行って住民票を取れれば間違いないかと。

• toka
回答No.1

運転免許証やマイナンバーカード、住民基本台帳カードあたりなら文句ないでしょう。