• 締切済み

殺人事件の捜査に関して詳しい方お願いします

殺人事件があった場合、まず鑑識課の方が現場検証を行いますよね。その場合、死体に火がはなたれた場合DNAは火に弱いと聞きますが犯人はきちんと検挙できるのでしょうか? 警察の捜査(殺人事件)はどのような手順でおこなわれているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

日本で起きる殺人事件の9割以上が、犯人は顔見知り以上の関係なのだそうです。つまり被害者の交友範囲を洗っていくと、同じ職場の同僚だったりとか、恋人の浮気相手だったりとか、何らかの接点にたどり着けるのです。 だから被害者の人間関係を徹底して洗って、そこで何か動機があるような人やアリバイがない人を探していけば、いずれどこかで犯人にたどり着ける可能性が高いのです。 闇バイトの強盗殺人なんかのケースも、闇バイトを依頼したやつなどが分かれば、そこから犯人にたどり着ける可能性はあります。東京都狛江市で起きた強盗殺人事件は、犯行を依頼した人物から辿って実行犯の特定までに至りました。そこに接点がありますからね。 逆にいうと、そのような接点にたどり着けないといわゆる迷宮入りする可能性が高くなります。 その典型的な例が、世田谷一家殺人事件と井の頭公園バラバラ殺人事件です。被害者の人間関係、交友関係を徹底的に洗ったのですが、容疑者になりえる人物にたどり着けませんでした。 井の頭公園バラバラ殺人事件に至っては、犯人(たち)はひと間違いをして被害者を殺してしまったのではないか、といわれるほどですね。