- ベストアンサー
仲直りの方法。
混乱してて、うまく文章が書けるか不安なのですが 私の悩みを聞いてください。 今、彼と一ヶ月近く会っていません。 一年つきあっていてこんなの初めてです。 この一週間、メールをしても返事はこないし、 電話しても留守電ばっかり。 連絡ほしいと伝言を残しても全く音沙汰なし。 私は自律神経失調症で、パニックになると、 自分を見失っちゃうんです・・・。 それで彼にきついメールを送ったかもしれません。 もう呆れて嫌になっちゃったのかな。 この事で精神的に本当にまいってしまって、 食欲も全然なく、不眠症気味で眠る事もできなくて・・・ 会ってもいないのに、喧嘩状態で、連絡もとれない。 私はどうしたらいいんでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 私も自律神経失調症ですが、確かに人の理解を得るには一苦労です。自分ではしっかり説明したつもりでも伝わってないことも多いですしね。 あなたは「2人で一緒に治そう」と言ってもらえているので、なんとか連絡をとってもう一度しっかり自分の症状(パニックになると自分を見失う)を彼に説明してみて下さい。 あなたは現在あまり良い精神状態ではないみたいまので、一旦、彼の事を忘れて(別れるって事じゃないですよ)自分のストレス発散法で心の安定をはかり、それから彼にコンタクトをとってしかるべき話をする。 彼の事が一番にくるとは思いますが、まずは自分の心の安定です。安定を彼に100%依存してはいないと思いますが、もしそうならば彼の負担が大きすぎます。その場合は自分が少し強くなるチャンスだと思って、自分なりのストレス解消法で心を安定させましょう。 心の安定(音楽を聴く等)→彼と連絡をとる(つかないなら共通の友人に連絡をしてもらう、ひどい事をメールで送ってしまってるのなら謝罪メールを送る等)→彼との話し合い(謝罪と自分の症状についてもう一度しっかり話す) しかし、自律神経失調症を言い訳にしている風に聞こえないように注意して下さい。「一緒に治していく」この部分が重要です。「一緒に治す」というのは自分で努力し、相手に支えてもらう事だと思います。 自律神経失調症の人に頑張れという言葉は適切ではないと言いますが、ここは一つの踏ん張り所です。ですが絶対に無理をしすぎないで下さい。まずは心の安定ですよ。
その他の回答 (5)
- takashima24
- ベストアンサー率25% (13/51)
一つ聞きたいのですが、彼はあなたの症状を理解してくれていますか?
わかる・・・(TーT) 会ってるときは超ラブリ~♪なのに、すこし離れるとすっごーく不安が募って、ついつい彼にきついことを言ってしまうんですよねぇ・・・あはは。私も同類です(苦笑) メールしてるときは興奮(?)してるせいか、「えーい!」って感じで送信ボタンを押すんだけど、10分もしないうちに「ななな・・・なんてメールを送ってしまったんだろう・・・」と後悔を始め、相手から本当に愛情あふれる返信メールがくると涙が出るほど嬉しくて、それと同時にひどい嫌悪感にもさいなまれて・・・・。 とりあえず、まずは「ごめんなさい」って謝りましょう。興奮して感情のままメールを送ったけど、自分を振り返って本当に反省してます、と謝りましょう。「あんなことを言ってしまって許されるとは思えないけど、でも本心はあなたのことを好きで好きでしょうがないの。」と返事が欲しい旨を伝えましょう。 衝動メールを送ってしまう気持ち、すごくわかります。でも次からは送信ボタンを押す前にもう一度メールを読み直し、送信した後に後悔する自分を想像してみてください。 彼氏さんから返信くるといいですね☆
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 ほんとちょっと会えないと、もう会えないんじゃないかとか 嫌いになったんじゃないかとか、いろいろ考えてしまって 不安で不安で仕方なくなってしまうんです。 彼の事は信じてるのに・・・。 最近じゃ、携帯恐怖症です。 これからはメールを送る時には気をつけたいと思います。
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
#2です。 決して責める気はなかったのでそこはご容赦ください。 彼に謝っていて留守電やメールなどで連絡もしているのでしたら、 とりあえずは病を治すのに専念してはいかがでしょうか。 連絡を取ろうとしても取れない状態ならそれは放っておいて、 自分のことに時間を使うほうが有意義です。 病が落ち着くと気分も変わってきますので、 その彼に対する思いもまた変わってくると思います。 不安や心配はいくらしても、結局何にもなりません。 どこまで割り切れるかで治療の進み具合も変わると思います。
お礼
一週間ほど休みをとって実家(北陸)に帰ってこようと思ってます。 家でのんびり過ごせば、少しは気分も楽になるかなと思って。 実家に帰れば携帯も必要ないので、置いていけるし。 そうすれば、彼からの連絡を待つこともないので。 回答どうもありがとうございます。
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
自律神経失調症でどのような行動を取られてたのか分かりませんが、 それを言い訳にしてはいませんでしょうか? 例えば会社の飲み会でベロベロに酔った上司がセクハラしてきて 翌日にそのことを言うと「酔っ払ってたんだ、悪気はない」とか言うのは許せないと思います。 nori1192さんがそうだとは言いませんが、 自分の性格や病気などを逃げ口にしている人はよくいます。 彼に対してもし何かしてしまったのなら 「私ーーなんでこうなっちゃう」ではなく、「ひどいことをしてしまってごめんなさい」と 謝るだけでも彼の態度は変わると思います。 他人に不快な思いをさせたのであれば、 それが家族であれ、彼氏であれ赤の他人であれ「ごめんなさい」の一言が大事ですよ。
補足
回答ありがとうございます。 逃げ口にはしていません。 彼には何度も謝りましたし、こんな自分が嫌だから 失調症をなんとかなおそうと病院にも通ってるんです。 カウンセリングも何度かうけました。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
心療内科は受診していますか? まずは病気を治すことに専念してください。 正直言って、 心の病を患っている人との付き合いはツライです。 治る前に仲直りをしても、 同じことの繰り返しになってしまうと思います。
補足
はい。薬ももらっています。 私の場合、まだ症状は軽いそうです。 彼と会っている時はいいのですが、 しばらく会えないとなると凄く不安になって しまっていろいろメールしちゃうんですよね・・・ すぐ後悔するんですが。 する前にやめろって話しなのですが、なかなか。
補足
これは正直言ってわかりません。 自律神経失調症である事は言ってあるし、 2人で一緒に直そうとも言ってくれてはいます。 でも、自律神経失調症は理解しにくい病気でもあるので どこまで理解してくれているかはわかりません。