- ベストアンサー
*
最近、かけ算の×が*ってことを知りました。 なぜカケルが×じゃなくて*になってるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
×と*(アスタリスク)は違いますよ。 コンピューターで計算するとき、昔のコンピューターには×の文字がなかったので、*で代用しただけです。 同様に、÷の文字が無かったので/(スラッシュ)で代用しました。 それが今でも残っているだけです。 以前、学習用コンピューターで×や÷の記号がキーボードにあるコンピューターが提案されたことがありましたが、普及しませんでした。
その他の回答 (4)
昔のコンピュータで、×をつくると、x(エックス)と区別できないくらい稚拙な表示環境だったのです。 (#2さんの書いているのはそういう意味です。) それで、掛け算は、*で代用しましたが、プログラムの世界ではそれが現在も生き残っています。 それなので、ワープロなどの高度な表示環境がない、このような場では、*を使う場合があります。
お礼
勉強になりました。 ありがとうございます。
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
回答者の皆さんが書いているほかに,×は「外積を計算しなさい」って意味もあるからかな.
お礼
そういうことだったのですね。 ありがとうございます。
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
ちなみに、昔のコンピューターは英字は大文字しか使えませんでした。(大文字の英字と数字、一部の記号だけ) その後、カタカナや英字の小文字が使えるようになりました。
お礼
分かりました。 ありがとうございます。
- sandy_7729
- ベストアンサー率26% (175/670)
私もそう思っていたのですが 聞いたところによると 例えば数学の問題ですxxy=xy 私はx*y=xy と書きたかったのにこれではわかりませんよね? 大文字にすればいいジャンと思うのですが、 プログラムを作った人がわかりやすくしたかったのだと思いますよ。
お礼
なるほど。分かりにくいですものね。 ありがとうございます。
お礼
そういうことだったのですね。 ありがとうございます。