• ベストアンサー

*

最近、かけ算の×が*ってことを知りました。 なぜカケルが×じゃなくて*になってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JUN-2
回答No.1

×と*(アスタリスク)は違いますよ。 コンピューターで計算するとき、昔のコンピューターには×の文字がなかったので、*で代用しただけです。 同様に、÷の文字が無かったので/(スラッシュ)で代用しました。 それが今でも残っているだけです。 以前、学習用コンピューターで×や÷の記号がキーボードにあるコンピューターが提案されたことがありましたが、普及しませんでした。

sunaipe
質問者

お礼

そういうことだったのですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#8027
noname#8027
回答No.5

昔のコンピュータで、×をつくると、x(エックス)と区別できないくらい稚拙な表示環境だったのです。 (#2さんの書いているのはそういう意味です。) それで、掛け算は、*で代用しましたが、プログラムの世界ではそれが現在も生き残っています。 それなので、ワープロなどの高度な表示環境がない、このような場では、*を使う場合があります。

sunaipe
質問者

お礼

勉強になりました。 ありがとうございます。

回答No.4

回答者の皆さんが書いているほかに,×は「外積を計算しなさい」って意味もあるからかな.

sunaipe
質問者

お礼

そういうことだったのですね。 ありがとうございます。

• JUN-2
回答No.3

ちなみに、昔のコンピューターは英字は大文字しか使えませんでした。(大文字の英字と数字、一部の記号だけ) その後、カタカナや英字の小文字が使えるようになりました。

sunaipe
質問者

お礼

分かりました。 ありがとうございます。

回答No.2

私もそう思っていたのですが 聞いたところによると 例えば数学の問題ですxxy=xy 私はx*y=xy と書きたかったのにこれではわかりませんよね? 大文字にすればいいジャンと思うのですが、 プログラムを作った人がわかりやすくしたかったのだと思いますよ。

sunaipe
質問者

お礼

なるほど。分かりにくいですものね。 ありがとうございます。