- 締切済み
中卒
小学三年生から学校にいってなくて掛け算ぐらいしかできません掛け算でるか怪しいですが今は17歳です 僕はこれからどうしたらいいですか?働きたいと思って居るのですが自分に何が出来るかわかりません雇って貰えるかすら怪しいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (681/1525)
17歳は未成年、まだ実家にいて親が養ってくれてますね? 可能なら「学び直し」をやりましょう。方法はいくつもあります。 1.夜間中学校が通える範囲にあるなら、まずはそこで中学校レベルの読み書き、数学、英語などを勉強します。同時に、いろんな年代の人と接する練習をします。小3から不登校なら人との関わり方に不慣れだし、これから先働くにせよ、進学するにせよ、自分とは年齢が違う人と関わる事になるのでその練習です。 2.1が難しく、家が経済的に問題なければ家庭教師を雇って貰って中学校レベルの勉強を集中してやりましょう。 1も2も勉強があまり苦でないと感じたら通信制高校を利用して高卒の資格をとるために勉強しましょう。「高卒」になれば取れる資格が増えるし、会社として採用は絶対に高卒以上、と決めているところへも就職できるかもしれません。 勉強なんかしたくない、家にそんな余裕がない、そういうときはハローワークへどうぞ。「自分に何が出来るかわかりません」という状態ならまずは適職診断というどんな仕事がむいているかをしらべる検査を受けられますし、どんな仕事があるかも教えて貰えます。また、あなたと同じような人がこれまでどんな就職をしたかもちゃんとデータがあります。 わからない。雇って貰えるか怪しい。ならそれを知るために行動することですよ。ハローワークなら無料相談だし、安心です。 間違っても、ネットで、SNSで見つけた簡単そうな仕事にだけは手を出さないこと。そういうのはほぼすべて犯罪がらみだから。ハローワークか、親、その友達、親類以外からの紹介で仕事をはじめないことです。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12072)
とりあえず高校卒業しましょう 夜間高校があればそれ、無ければ通信制 親に「高校に通いたい」と言えば、通える学校を調べてくれると思います 親が調べてくれないようなら、本来通うべきだった中学に「進学の相談をしたい」と連絡してください
- Japadize
- ベストアンサー率14% (30/206)
肉体労働ならば心配無用です。体力をつけてください。仕事では学校の勉強なんて役に立たない事も多いです。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (435/1276)
こうして、ちゃんとした文章を書けるのですから、心配無用でしょう。 掛け算が不安なら、今からでも復習できますよ。 働きたいと思っているなら、応募してみることです。 あなたは、まだ経験不足かもしれないため、 「何が出来るかわかりません」 ということなんではないでしょうか? >雇って貰えるかすら怪しいです そんな弱気でどうするの? 「自分をやとってくれたら、おおいに貢献できますよ」 そのくらいの気構えで面接できたら、きっと採用されるでしょう。 そんな時、 「掛け算、できるの?」 なんて、まず訊かれないと思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8467/18126)
親に生活費を出してもらっているのですか?そうであるなら,今のうちに学習を進めてください。そして高校に入学して高校卒業資格をとりましょう。高等学校卒業程度認定試験というのがありますのでそれに合格するのでもよいです。