• 締切済み

オートマ変速時のノッキング

車のことは全く無知なので教えてください。 今年4月に2年落ちの車を購入しました。CVT機能(?)のある車種なのですが、最近、低速時に軽くノッキングのような状態になります。 ゆっくりアクセルを踏んでいくとよく感じられます。変速時にノッキングが起こっているんじゃないかと思っているのですが、こういう状態って良くあるんでしょうか? またこれを直す方法があったら教えてください。

みんなの回答

• tiger1177
回答No.2

CVT特有の現象です、我慢ですね。  最近のモデルでは、これを解決するために、トルコンを挟んだCVT(例、現行オデッセイ、コルト)も出てきています。  次回、選ぶ時にはその辺もよく調べた方が良さそうですね。

• suiton
回答No.1

CVT車特有の現象ですから心配は無いと思います。 あまりにもひどいようであれば、CVT機構の異常か変速タイミングがくるっている可能性もあるのでディーラーで見てもらうのが良いでしょう。

zzZZZ
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと安心しました。 もう少し様子を見て、ディーラーにいくか決めてみます。