- ベストアンサー
【電気】任意の周波数を出力出来るオシレータはどうい
【電気】任意の周波数を出力出来るオシレータはどういうときに使用するものですか? 利用例を教えてください。 任意の周波数を出力するオシレータの使い道が知りたいです。ジャミングさせて電波妨害するための嫌がらせ電子機器グッズですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかあると思いますが、多くは「可聴域」の音を出します。 1:オーディオシステムの周波数特性を調べる。 2:スピーカーのネットワークのクロスオーバー周波数?を調べる。 3:異音の周波数を知るためにスピーカーに流して「共振」させて調べる。 4:気になった音声を調べるために利用する。 5:ICアンプなどの出力特性を知るためのテスト音声に使う。 こういうところでしょうね。 番外:周波数を変化させ、簡易聴力測定を行う。 私はこれで、17.6KHzが限界でした。
その他の回答 (1)
- ohkawa3
- ベストアンサー率59% (1535/2586)
回答No.1
電子機器の特性を測定するときの信号源として使用する場合が多いと思います。 もちろん、周波数を変化させて、電子機器の周波数特性を測定する場合もあるでしょうが、そのような場合だけでなく、汎用の信号源として利用します。
お礼