• ベストアンサー

柿を購入しましたが表面がキタナイのですが

柿を通販で購入しましたが届いた柿の半分以上が、下部、横面に黒い汚れが有ります。食べても大丈夫でしょうか (皮は剥きます) 何故こんなに汚れるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • runi_NGR
  • ベストアンサー率32% (330/1022)
回答No.5

柿の産地の者です。 「おいおい!それが食べ頃の印だよ。」 突っ込みたくなりました。 バナナの黒い点と同じです。 それは、渋を抜いた柿ではなく、甘柿です。 甘柿といっても、未熟だと渋いです。 食べ頃になると、黒い点がでます。 店で買うときも、黒いのを買います。 手でさわって、少し柔らかかったら、食べ頃です。 濡れ衣をかけられた柿に謝罪して、美味しく召し上がれ

bxjcy016
質問者

お礼

有難う御座いました。安心して食べます。昨年も購入しましたがとてもきれいで美味しかったです、気候の変化もあるのでしょうか ・有難う御座いました。

Powered by GRATICA

その他の回答 (6)

  • akeshic
  • ベストアンサー率28% (142/491)
回答No.7

まぁスーパーとか市場に出るのはそれなりに大きくて見た目も良い物しか買い取られない(出回らない)のでそういうもの以外の商品は安く出回る仕組みなんですよね、品質とか味とはは問題ないと思います。 田舎だと規格外品としてスーパーに売っていたりしますよ。

回答No.6

良く日光を浴びた証拠です! 余計な農薬を使っていない証拠です! 美味しさの証拠です! 安心して召し上がってください。

回答No.4

チョット酷いですね  私ならクレームを入れますね

  • furamanko
  • ベストアンサー率27% (563/2053)
回答No.3

画像の黒いのはカキノヘタムシガの仕業だよな。 柿の果肉にある黒い点々は、果肉がよく熟した証拠だが画像は点々では無いよな。 柿の中に害虫が居なければ気分的には黒シミの部分を取り除けば食べやすくなるのでは。 害虫が居なければ取り除か無くても食べても問題は無いのだが。

  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1219/3724)
回答No.2

枝や葉が風で実とこすれて傷ができ、皮の表面が変色する場合も あります。黒くなった皮の場所の内部が変色してなければ食べても 大丈夫かと思います。

関連するQ&A

  • 熟しすぎた柿をおいしく食べる方法を教えてください

    硬めの柿が好きです。 柿をたくさんもらいまして、食べきれず柔らかくなってきました。 皮をむきにくいし、甘すぎます。 難しくない調理法や食べ方があれば教えてください。 丸ごと凍らせて半分に切り、スプーンでほじくって食べています。 よろしくお願いします。

  • 柿の焼酎づけって、皮をむいてからドボンと入れればいいんでしょうか?どれぐらいつけておけばいいのでしょう。 また、サイトで柿のアルコールによる渋抜き法というのがありましたが、ヘタをくっつきあわせてつめこむってかいてあったんですが、 どうしてヘタ同士をくっつけねばならないのでしょう。 また、これは皮をむく前にやるんだと思うのですが、アルコールで渋をぬいたあとは、市販で売ってる柿のように、普通に皮をむいてたべられるのでしょうか?

  • かたい柿の食べ方

    小ぶり(直径4~5cmくらい)の柿を15個ほど購入しました。 皮をむいて食してみたところ、黒斑点があり適度に甘みを感じるのですが、非常にかたくて食べにくいのです(T_T) どうにかして口当たりよく食べることはできないでしょうか(??)

  • つるし柿はどうして甘くなる?

    つるし柿はどうして甘くなるのでしょうか? 都会地ですので狭くて日当たりのよくない庭なのに柿がよく実ります。 ですがそのままでは渋くて食べられません。 気がむくと、皮を向いて軒下などにぶら下げて干し柿にします。 1か月もたつとものすごく甘くなります。 不思議でたまりません。どういう仕組みで甘くなるのでしょうか? どなたか教えてください!

  • 今年初めて実った柿について教えて下さい

    今年やっと実をつけた柿ですが10月に入ってやっと色が付くようになったのですが、もぎとってみると包丁で皮をむくことが出来ないくらい、ぐずぐずになっていますが、食べると柿の甘みがします。色が付いていない柿は硬く包丁で皮がむけますが、食べると甘みが無く渋くて食べられません。元の種を取った柿は、こんな状態ではなく色が付いていて包丁で皮をむき歯ごたえがあって食べられたのですが、このような8年ほどたってやっと今年実ったのは普通の柿ではなく上のような状態でした。この原因は9月に雨や曇りが多く日射が極端に少なかったためでしょうか。あるいは狭い庭に植えた柿の木のためか何らかの病気のような事になってしまったのが原因なのでしょうか。教えて下さい宜しくお願いします。なお、ぐずくずの柿を食べて何か体に悪い影響などはあり得るのでしょうか、それとも普通の皮がむける固い柿と変わらないのでしょうか、あわせてお教え下さい。

  • 柿の皮のむき方

    丸い柿は、そうでもないんですが、 四角くて平べったくて凸凹の多い柿の皮がむきにくくて困ってます。 柿の皮がうまくむける方法を教えてください。 (包丁or果物ナイフorピーラー、丸ごとむくor切ってからむく…など。) よろしくお願いします。

  • ぐしゃぐしゃになった柿

    通販で買った柿20個くらいがすぐに熟してぐしゃぐしゃになってしましました。いい食べ方・処分方法をおしえてください。

  • 柿の料理を教え下さい

    柿(直径6cm・高さ4cm・甘さ少なめ)を20こ位、戴きましたが、皮をむいて食べる以外に、簡単で美味しい食べ方は、ありませんか?柿のお生酢は作りました。

  • 干し柿を作りたいと思います。

    柿の皮をむくのに洗ってから剥きますか? それとも洗わずに剥くのですか? 私は洗ってから剥きたいと思いますが大丈夫ですか? 正しい作り方を教えて下さい。

  • 干し柿の作り方

    干し柿を作りたいのですが、干し柿作成には皮を剥いた柿を屋外に干すという工程がありますよね。 この工程を省くことは可能ですか。 何か他の方法で乾燥させたりできます?