• ベストアンサー

ラップの外し方

電子レンジから食器を取り出して、ラップを外すのに熱くていつも苦労します。 こんな風にしたら楽に外せるよ、という方法をご存知の方教えてください。

  • 5748
  • お礼率54% (213/390)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.2

私の家では、ラップの変わりになる、電子レンジ用のプラスチックの蓋を使っています。 節約とやはり、ラップの取り外しが面倒だったので、100円ショップで購入しました。 サイズも何種類かありました。 私がラップを使っていた時は1度、鋏か、包丁で穴を開けて蒸気を出してから、開けていました。 いきなり開けるよりは、まだましでした。

5748
質問者

お礼

ありがとうございます。 探してみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 電子レンジで作る料理本に 「ラップを手で外そうとすると、熱くて火傷する恐れがあるので、無理に手で外さないで真ん中からそっとハサミを入れて切り、お箸でめくってから外しましょう。」 と書いてありました。私も思いっきり熱い時はハサミを使用しているんですが、こういう方法では駄目でしょうか?σ(^_^;)

5748
質問者

お礼

ありがとうございました。 私もラップを箸で穴を開け、外せるところから外したりしています。

  • can1
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.1

「伊藤家の食卓」で、以前やってましたが、ラップを皿の全面にかけるのではなく、両端をすこし残してかけます。 (食材がラップで覆われるように、ゆるくかけて軽く押し、密着させます。) ラップのかかってない部分は熱くならないので、そこを持って取り出せばOKです。

5748
質問者

お礼

ありがとうございます。 隙間を空けても、べたっと、ひっついてしまいますよね。

関連するQ&A

  • 電子レンジでラップなしは?

    こんにちは、 いつもレンジを使用するときにラップを使用しているのですが、 たまにラップなしで電子レンジに入れてくださいという製品があります。 一般的にどんな場合にラップなしで電子レンジにいれるのでしょう? ラップがいらない代表的な食品があれば教えてください。

  • サランラップって?

    電子レンジでチンするときってなんでサランラップをつけないといけないんでしょうか?いつも別に良いじゃねぇのか?って思ってます。 誰か知ってる方、情報お願いします。

  • ラップ要らずの電子レンジとラップが必要の電子レンジ

    ラップ要らずの電子レンジとラップが必要の電子レンジでは 何が違うのでしょうか?

  • 溶けたサランラップの取り方

    オーブンレンジで、オーブンを使用した後すぐにラップで包んだものを電子レンジに切り替えて温めたら、ラップがどろどろに溶けてしまいました。その溶けたラップがオーブンレンジに付属のお皿に張り付き、取れなくなってしまいました。除光液かけてこすっても、シールはがしでもダメ、もう一度オーブンで温めても思うように取れず、途方に暮れています。お皿をきれいにする方法ありますでしょうか。教えてください!

  • サランラップが溶けて

    子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?

  • ラップがつかない皿に困っています。

    ダイソーで購入した「和波レンジ食器丼15cm 黒」に食品を入れてラップをしようとしたのですが、くっつきません。 最近、何度でも使えるラップみたいのを購入したのですが、それもくっつかなくて困っています。ピッタリくっつく何回も使えるラップで良い商品を知っている方は共有して欲しいと思い投稿させて頂きました。

  • 肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた?

    肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた? 先ほど肉まんを電子レンジでチンしたら加熱時間が長かったのか、ペチャンコに潰れてしまいました。 問題ないかと思い普通に食べようとしたのですが、少し科学的な匂いというか…なんとなく嫌な匂いがしたので食べるのをやめました。 ラップが溶けていたとかそういうことは見た感じなかったと思うのですが、溶けていた可能性はありますか? 少し食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。 また、今後この電子レンジは使っても問題ないでしょうか? 今は普通に使っているのですが…。 ラップの成分は演歌ビニル樹脂と記載されていました。

  • 電子レンジでグラタンを作ったのですが、うっかりして、サランラップを容器

    電子レンジでグラタンを作ったのですが、うっかりして、サランラップを容器にかぶせたままオーブンを最後までやってしまいました。出来たのを見ると、ラップが溶けて容器のふちにピッタリと貼り付いてしまい、取ろうとしましたが取れません。 どなたか、同じような経験をされた方で対処方法をご存知でしたら教えてください。また、このとき、ラップが溶けてグラタンに浸透してしまったりしなかったかどうか少し心配です。(見た目にはグラタンの表面はいつものとおりでした・・・)こちらについても、実際大丈夫かどうか教えてください。宜しくお願いします。

  • 電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。

    電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。 おかずが入ったお皿に横に少し隙間を空けてラップをかけてレンジすると ラップが吹き飛び中の汁も飛び散ります。 ですから音を注意深く聞いて途中でレンジを止めるとかの対策を していますが 何か妙案はないでしょうか?

  • 電子レンジでのラップについて

    電子レンジで食材を温める際に,ラップをするかしないかを簡単に見分ける方法を教えてください。 食材の水分量や油分量などが関係してると思うのですが,例えばラップをしないとパサパサになったり,したら逆にベトベトになったりといまいちよく分からないんです。 コンビニの惣菜だと説明が書いてるんですが,それでもラップ(ふた)に穴を開けるものや,全部取るもの,半分くらい剥ぐものといろいろ有るようでよく分かりません。 ご存知の方,ご教授よろしくお願いします。 (ちなみに今一番知りたいのは市販のフライドチキンなんです。)

専門家に質問してみよう