• 締切済み

部活動で困っています。

ルールというかしきたりみたいなのがキモいです。 私は新体操部に入っているのですが、結果が伴わなかったりすると先輩から呼び出され、クソダサおかっぱにしてくるよう言われる文化があります。 いじめじゃないですか?

みんなの回答

回答No.5

>結果が伴わなかったりすると みんな、よく勘違いしているんですよね あなたも、ある意味その一人かもしれないです まず個人的に言わせてもらえば、ほとんどの人は「結果」と言う意味そのものを間違って使っています 「結果」と言うのは、「特定の行為や物事によって生まれた最終的な状況のこと」と言う意味です つまり、「最終的な状況だけ」を判断します 「良い 悪い」は、判断しません 最終的な状況が良くても悪くても、それが「結果」です 別で例えると、 ・野球で、試合が7点(A組) - 5点(B組)となりました これが、「結果を出す」と言う意味です そこから「勝った」「負けた」と言うのは、話が別です したがってこの話を聞く限りでは、あなたは「結果」は出しているんです そのあとの「良かった 悪かった」は、結果にはなりません 良かろうと悪かろうと、最終的な状況がそうなったんです ほとんどの人が言っているのは、おそらく「成果」のことです 「成果」と言うのは、「あることをして得られる良い結果」と言う意味です あなたは、「結果は出したが成果は出せなかった」と言うことになります おかしいですよね あなたは、「結果」が伴わないと呼ばれるんですね? 最終的な状況が、「そのようになっただけ」なのに と言うことは、「最終的な状況が良くても呼び出される」と言うことになるんですよ 何度も言いますが、あなたは「結果」としては伴っているんです でも、「成果」としては伴っていないんです 子どもじみた言い分に感じるかと思いますが、あくまでも辞書の意味に基づいて自分なりに解釈してこのような言い分となっています このような「結果」を導いただけです 屁理屈でもなんでもありません 勘違いしないでください

• yuzu7x1
回答No.4

みそぎの真似事ってことですね。 それで上手くなるならいくらでもみそぎしますけどね。先輩はコーチでは無いので、髪の毛という公私共に守られるべきものを侵害してしまうのだと思います。 どうせ女は早く伸びるから今だけ「ケジメ」つけろってな。ただのヤクザですよね。 とはいえ、先輩らはそれを歴代に逆らえずに居たもんですから、今度はそのうっぷんを後輩に晴らすことで成仏させたいんでしょうがね。 上下関係は社会で役に立つとか言いますが、 社会で通用しない上、犯罪になることを部活動によって感化される危険性があるのって可哀想ですな。 以下御託 おかっぱは勘弁することになっても、より心理的にえぐるえげつない事をさせられそうで怖いですね。そうなる前に廃部が不可避です。 部活は廃部はしても、いずれ復帰できますが、一度壊れた心は簡単に復活しませんよ。

• nagata2017
回答No.3

宝塚が問題になっているのに まだそんな過去の亡霊のようなルールを残している部活があるとは驚きですね。 強制でしょうか? もしそうだったら 全校に公開しましょう。 大きな紙に書いて 掲示板に貼っておきましょう。 教育委員会にも送っておきましょう。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >いじめじゃないですか? 今はパワハラに当たります。 規律でもやりすぎはだめですよ。 学校の細かい校則がブラック拘束と言われるように 人を尊重しない人はだめです。 学校へ直談判親から言ってもらいましょう。 甲子園で優勝した慶応高校は坊主ではなく髪型自由で 新鮮でした。

• msan5000
回答No.1

そのような慣習のある部活、やめた方がいいと思います。