- 締切済み
歴史と社会的弱者
昔の中国史とか権力争いも当然ありますが、昔で言えば農民の反乱、今の時代で言えば社会的地位の高い人が不祥事を起こしたらみんな喜びますし。 能力ある人間が落ちぶれると嬉しいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
回答No.3
例えばチャップリンの映画で、道に落ちているバナナの皮を踏んだ子どもが転んで泣き出せば観客はかわいそうだと同情しますが、ヒゲをたくわえた偉そうな警察官が滑って転んでも観客は同情せずにむしろ笑って喜びます。ヒゲの警察官は傲慢な権力の象徴だからです。 >能力ある人間が落ちぶれると嬉しいものなのでしょうか? 「能力がある人間が落ちぶれると嬉しい」のではなく、「社会的地位がありふだん偉そうにしている人間」が馬脚を表わして、つまらぬ俗物だったとわかったときに「やっぱりね」と思うだけでしょう。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
回答No.2
> 今の時代で言えば社会的地位の高い人が不祥事を起こしたらみんな喜びますし。 だれも喜んでいないです。不祥事に対して怒る人はたくさんいます。 > 能力ある人間が落ちぶれると嬉しいものなのでしょうか? 自分に関係ないのであればどうでもよいと考えるでしょう。自分を引き上げてくれそうな人が落ちぶれると,悔しい悲しいなどの気持ちにはなっても嬉しくはないでしょう。
- toka
- ベストアンサー率51% (1180/2302)
回答No.1
反乱が起こるのは、為政者の失政が国民を生活レベルで圧迫した場合です。その場合、為政者の能力の高い低いは関係なく、政権の座から降りてくれればそれでいいのです。 権力者の栄枯盛衰を楽しむのは、後世の人間か外国などの部外者です。