- 締切済み
会社の同期のつく嘘について
会社の同期が、頻繁に嘘をつくので、困惑しています。 目的や理由はなんなんでしょうか。 一見まじめな雰囲気な人なので、長らく気づきませんでした。 しかし、先日、ふとした折に、彼が微妙な嘘をついていることに気がつき、よく観察すると、様々な場でちょっとした嘘を言っていることがわかりました。 事例としては ・ミスをした後輩に、実際は彼は指導をしていないのに、上司に「丁寧に教えてあげたのにミスをしている」と嘘をつく。その後も、アドバイスなんてしていないのに「ミスした後に教えてあげたのに、後輩は改善する気はないらしい」と嘘をつく。 ・会議の休憩時間に「議事進行役なんか楽してるんだから、揉めさせて困らせてやりゃいいんだよ」と悪態をついていたのに、会議が再開したとたんに「会議が遅れていますので、議事進行役の方が困らないようにスムーズにやりましょう」と真逆の発言。 ・自分が忘れた書類を部下に取りに行かせたのなに、上司には、その部下が忘れたのだと嘘の報告。 ・自分が会議に出たいと周りに頼んで、本来出る役の人を押し退けて、少し難しい会議に出たのに、それが上手く行かなかったら、「周りの社員に、難しい仕事を無理やり押し付けられた」と嘘を吹聴。 ・自分が酒を飲んで不必要に騒いでいた飲み会のあとで、別の社員が騒いでいたことにしてこっそり上司に嘘の報告。 ・トラブルのあった案件で、上司に報告しようとした社員に、「俺が伝えとくよ」と言っておいて、実際には報告しない。後で、本来報告しようとしていた同僚のことを、「アイツが報告忘れていたんです」と責任をなすりつける。 ・勝手に他社との交渉をやってきて、同じ部署の人がスタンドプレーに困っていたら、他社の担当に、同じ部署の同僚が邪魔をしたから話がポシャッたと嘘をつく。後日、その他社の人と話す機会があり、責任をなすりつけられていたことに気がつく。 ・シフト制で出社してるだけの人を、サボって休んでいると嘘を吹聴。 などなど。 微妙な嘘というか、他人を下げることをちょこちょこと吹聴しています。 しかしながら、当人や他人に見えない場所で、絶妙な嘘をつくので、バレにくく、普段の態度は一見真面目そうですから、職場や上司の評価はたかいです。 なんか、見ていて、困る人だなぁと。 私も、知らないうちに、私のミスではないことを私のせいにされていました。(他部署の人間とか、関係性が遠いところの人に嘘をつくので、気付きにくいです。) 彼の目的はなんなんでしょうか。 こういう人には、どう対応したら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1393)
《微妙》ではなしに、 完全な虚言ですので……危険人物として、 人事部に認知させておくと 宜しいのではないでしょうか。 その場合、 この質問文を参考に、 秘密の上申書にしましょう。 録音(のコピー)があると更に OK です。 部下の手柄を横取りする 課長・部長クラスがいますがね。 All the Best. Adieu.
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
ターゲットを絞らず、自分を良く見せたいといった理由の明確な嘘が多そうですね。 彼の嘘に巻き込まれたり社内が混乱してからでは遅いので、情報の共有をした方がいいと思います。
- glee-glee
- ベストアンサー率30% (127/412)
そう言う病気と言う可能性もありますね。 パーソナリティ障害と言うやつです。 病気かはともかく彼の性格としては、プライドが高く自己顕示欲が強い。でも本人はあまり優秀ではないので、自分の能力を向上させるより周りの足を引っ張って下に引きずり落としたい。そんな感じですかね。 対処としてはあまり関わらないのは前提ですが、彼が何か言った事をそのまま鵜呑みにせずに「他の人にも聞いてみる」「他の人に相談してみる」と言うこと。 誰かに相談されると嘘だとバレてしまう。バレると本人が一番困るのですぐ訂正して本当の事を言って来ると思います。