• ベストアンサー

【ソムリエまたはワインエキスパート取得者に質問です

【ホットコーヒーに加えて合うアルコールを教えてください】またベストなホットコーヒーとアルコールの割合も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

「アイリッシュコーヒー」というコーヒーを使ったカクテルがありますよ。 耐熱グラスに砂糖を入れてアイリッシュウイスキーを入れ、コーヒーを注いで軽くかき混ぜ、最後に泡立てた生クリームをのせて、生クリームはかき混ぜずにそのまま飲みます。 量はウイスキーが30mlに対してコーヒーは120mlとありますね。1:4ですね。ウイスキーはスモーキーな香りがしない、クセのないウイスキーがいいみたいです。 なお、分類がウイスキーになりますから、ソムリエやワインに詳しい人に聞いても意味がないです。大抵のソムリエさんは他のお酒の知識もないということはないですが、ワイン以外はそこまで詳しくないですからね。 「ソムリエなら酒のことになんでも詳しいだろう」ってのは間違いです。お酒全般については、バーテンダーのほうが詳しいと思いますよ。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます