- 締切済み
退職したい
派遣で働いてますが 派遣先の会社の社員の方が とにかくいい加減で困っております。 何か仕事を頼まれても 適当な説明で中途半端。 もう全てにおいてです。 そして業務外と思える仕事。 派遣会社の営業に相談しても 何も対応してくれず 今必死に次の仕事を探してます。 しかしなかに決まりません。 正直明日にでも辞めたい。 しかし一人暮らし貯蓄もないため そうはいかないのです。 自ら辞めてしまえば 自己都合となり失業保険も 数ヶ月後の支給。 なんとか派遣先の都合で退職し 失業保険をすぐ 支給される方法はありますか? もうとにかく辞めたい 明日からでも仕事いきたくないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (110/539)
失業保険って5~6割しかなかったはず。暮らせないのでは。 税金や社保の支払いも出てきてしまいます。 貯金無し、仕事なし、働きたくないのだと、生活保護になりそうですが。
- akeshic
- ベストアンサー率28% (189/656)
派遣の現場なら派遣元に相談して辞めたいと言ってもまた別の人を補充するアテがないとなかなか直ぐには辞められないと思いますが、別の現場を紹介してもらうのが一番簡単だと思います。
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (110/539)
上司に面と向かって反抗してたらクビになるのでは。 まあ貯金できない(給料安い)のも辞めたい理由だと思います。 辞めることは決めたとして、次に何するかですね。 体を鍛えると前向きになれるらしいです。
補足
反抗しても パワハラを気にして 何も言わないと思います。 現にここ数日社員の方に プチキレしてますが皆さん すいません ごもっともですと謝ります。 しかし結局だらしなさは なおらない。 だからとりあえずプチキレしてるから 謝っておけという雰囲気です。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
・自己都合か会社都合か決めるのはハローワーク 退職届を書いて辞めようが、自己都合か会社都合か決めるのは、ハローワークです。かつて、ブラック企業に勤めていました。ありとあらゆる不法な仕事をさせられ、辞めましたが、結局証拠が認められず、自己都合になりました。会社都合になるには証拠が必要です。 ・派遣会社で派遣される派遣社員。 会社都合で退職とする場合、派遣会社との問題であり、派遣先の会社がどうしようがどうなろうが、まったく関係ありません。派遣先が嫌なら行かなければ良い話であり、今回は完全に自己都合です。会社都合が認められる可能性は0に近いと思います。 例えば、派遣先で違法行為、業務外の行為、セクハラ行為をされ、派遣会社に相談したら、辞めさせられた。その証拠が文章として残っている。そういった場合、会社都合になると思います。 ・その他 解雇されれば、失業手当がもらえます。 飲酒運転で逮捕される。悪いことをして解雇されるなど、面倒でしょうから、派遣会社に失業手当が即日ほしいので解雇してほしいとお願いすれば解雇してもらえるでしょう。解雇されるまで粘ればよいと思います。 最後にちょっと意地悪な回答でしたが、これが現実です。 私はたくさんの証拠をもって、満を持してハローワークに行って打ちのめされました。嫌な思いをするならとっとと辞めて、2か月待機期間の後、失業手当をもらうのが普通に良い方法だと思います。
補足
やはり現実には 自己都合になりますよね。 解雇は難しいですよね。 本当明日にも 行きたくないのですが やはりお金が‥ 貯蓄もないし2カ月も待てないのです。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
>派遣先の会社の社員の方が >とにかくいい加減で困っております。 >何か仕事を頼まれても >適当な説明で中途半端。 >もう全てにおいてです。 それは別に派遣先の会社の体質の問題であり、あなたが困る必要はない。 適当な説明で中途半端な事が原因で生産性が上がらず、残業を強要されたとか、叱責や嫌がらせを受けたとかなら話は別ですが。 それならパワハラなどで争える余地はありますが、いい加減でも成り立つのであればそういう現場です。 そういう現場が好きか嫌いかというあなたの問題になります。 >そして業務外と思える仕事。 それを業務時間外に命じられるのですか? それなら争える余地はありますが、就業時間内に多少雑用を命じられても給与が発生しているので問題はないはずです。 仕事を選り好みするあなたの問題になります。 契約書に業務内容の範囲をガチガチに書いておけばその範囲を超える事は拒否できますが。 >今必死に次の仕事を探してます。 >しかしなかに決まりません。 必死さが足りないのかもしれません。 >なんとか派遣先の都合で退職し >失業保険をすぐ >支給される方法はありますか? 基本的にはありませんが 既に書いたように、指示が悪いために生産性が上がらないのに結果責任を押し付けられるとか 業務時間外に仕事をさせられたとか 契約外の仕事を強要されたとか 向こうが悪い事が客観的に明らかな状態であれば争えばいいと思います。
補足
確かにいい加減な部分は多々ありますが かといって叱咤したり 責められたりすることはないのですが 何分やはり正直気分良くないです。 正直ほぼ業務外の仕事です。 しかも確信はありませんが いつもいつも 帰る時間前になると仕事を ふってきます。 期限を聞くといつもなる早でと 言われ日中暇がないので 結局残業になります。 次から次へと仕事頼まれ こなしてしまうから 頼まれるのでしょうか? イヤこなせなくても 社員の方はふってしまえば 丸投げで関係ないので 自分が大変になります。
補足
営業に仕事他にないですか? 辞めたいと話しましたが 仕事は色々とあります。 是非お話ししましょうと言ったきり 早1か月がたちます。 こんな態度の営業をあてには ならないでしょう。 自力で探して面接受けてますが 年齢もあり なかなか採用とはなりません。