• ベストアンサー

おいしい栗の見分け方

タイトルどうりの質問です。 スーパーで売られている生栗のおいしい見分け方はありますか? 大きさ・形・産地・色などでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんなサイトがありましたよ! でもスーパー等で見分けるのは難しいかもしれないですね。

参考URL:
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ma0011/kudamono/Kudamono11.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栗がゆでてあるか判別

    スーパーで赤いネットに入っている栗を買いました。 この栗を開けずにゆでてあるか判別する手軽な方法を教えてください。 それとも、深く考えることなく普通は生なんでしょうか? 生だとすれば、食べるための最低限の行為として普通は どのように料理するんですか?

  • 栗の煎餅みたいなお菓子

    昔、よく食べたお菓子があり、また食べたいと思っていますが 近所のスーパーでは中々見かけません。 栗の形をしたこげ茶色の、甘い煎餅のような菓子なのですが 煎餅ともちょっと食感が違い、パリパリと食べるというよりは バリッと手で割って、口のなかで湿らせながら食べるような。。。 形(といっても、平たいですが)や色は栗ですが、果たして栗の味がしたかどうかは さだかではありません。 貧乏な我が家だったのに、よく食べた記憶があるので スーパーで売っているような安い菓子だと思うのですが。 正式名称や、こういうところで売っている、とご存知の方が いらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 生の栗はもう売ってないですか?

    もう季節も終わりかけかなとはおもっていたんですが、モンブランをつくりたくて生の栗を探しています。 (はやめに栗を買っておけばよかったんですが。。) スーパーなどで見かけなくなってしまったので、もう栗の季節は完全におわりなんですか? その他ネットなど栗を探すルート、もしくは売ってそうなサイトなどご存じの方回答よろしくお願いします。

  • この栗は大丈夫でしょうか・・・?

    隣家より生の栗を頂いたので、すぐに数個茹でてみたところ、全く甘みがありませんでした。 主人が「1ヶ月くらい冷蔵庫に入れておくと甘みが増す」とラジオで聞いたそうで、早速試してみました。 そして、今日ちょうど1ヶ月経ったので茹でてみたのですが、茹でた栗を半分に割ったところ、渋皮の近くや中心部がピンク色になっていました。結局甘みも増していませんでしたが、この栗は傷んでしまったのでしょうか。

  • 今年の栗は虫多い?

    今年の栗はずれ年なのでしょうか? 毎年渋皮煮を作っているのですが、今年初めて虫にでくわして しまいました。 市場購入後3日間常温で放置し、今日作ったら、白い幼虫がわいた栗は 数個見つかりました。この栗は1キロ千円近くしましたが、色もつやつやでコロンとしていてとても美味しそうだったので、かなりショックでした。おそろしくなって調べたら栗の幼虫と初めて知り、ほとんど湯でこぼし作業も終わっていましたが、廃棄処分しました。常温もよくなったみたいですね(涙)知りませんでした。 納得できず、今度はスーパーで栗の産地(関東)1キロ600円で購入。 こちらはこちらでスカスカ。剥いてみてもやはり虫らしきものを発見。 そこで質問です。 栗の先端に米粒より少し小さいモノがあります。楊枝でとると コロンを取り出せます。これも虫の卵とみていいのですか? どの栗にも見られるように思いますが、これをのぞけば食べられるものなのですか?どこまでも神経質になりそうなので、どこかで線引きをしたいと思いまして。 どなたか詳しい方教えて下さい~

  • 栗の下ごしらえですが、

    お昼に間に合うように栗赤飯の準備を昨夜からしています、 もち米は小豆のゆで汁につけています、生栗は剥いてから少し茹でようとおもいます。 以前に、生のまま蒸し器に入れたら固くて困ったことがありました、 以来炊飯器で作っていましたが、今日は蒸し器でやってみようと思います、 栗の下茹での加減を教えてください、楊枝のとうり具合で判断出来ますか? 蒸しあがって、混ぜても栗の形がこわれないぐらいに仕上げたいです。 朝の忙しい時にすいません、よろしくおねがいします。

  • 甘露煮の栗で「栗ご飯」は作れますか?

    栗ご飯を初めて作ろうかと思っています。丁度、甘露煮の栗があったのですが、これで栗ご飯は作れるでしょうか? とっても甘いご飯になりそうな予感がするのですが・・・。 やっぱり、生の栗じゃないとダメなのでしょうか?

  • 自宅で食べたい!栗のおいしい方法

    自宅で食べたい!栗のおいしい方法 昨日、栗をいただいたのですが ほとんどといって栗のおいしい食べ方がわかりません? 蒸すぐらいならレンジでチンすればよいと思うのですが? 出来れば焼き栗が食べたい!! せっかくいいところの栗をいただいたので うんと美味しい食べ方をしたいものです♪ もちろん栗ごはんでも…どんな形になっても栗はおいしいですよねー この時期最高です~ あと栗って実際、生のままならどのくらいもつのでしょうかね? 意外に知らないほんと疑問だらけで、申し訳ないのですが 栗に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします( _ _) 追伸・・・いただいた友達にもこんな風に食べたよ~と自慢したい!ので教えてくださいませ。

  • 栗の渋皮煮にオススメの栗の産地

    こんにちわ。 今年、栗の渋皮煮に初チャレンジしようと思っています。 せっかく手間をかけるので、良い栗でおいしく(できるかは疑問ですが^^;)作りたいと思ってます。 知人から「栗は利平栗が一番おいしい」と聞いて、9月始め頃、近所の果物屋さんに注文したところ、お店の方から「渋皮煮を作るなら、九州の栗より10月初旬~中旬に出回る奥の方の地方(多分岐阜とか長野?)の栗のほうが良い」といわれました。 何が違うのかを聞きそびれたのですが、九州の栗と岐阜や長野の栗ではどう違うのでしょうか。堅さでしょうか? 甘味でしょうか?(もしかしたら皮の厚さかな?) 渋皮煮に向く栗の品種や産地などがありましたら教えてください。 合わせて、以下の点もご存知であれば教えていただけると嬉しいです。 ○利平栗で渋皮煮を作ったことがある方がいらっしゃいますか?  おいしくできましたか?煮崩れしやすかったですか?  ○利休栗という品種もあるみたいですが、産地などご存知であれば教えてください。 今年初チャレンジですが、作れる時期が限られているので、お砂糖の量や味付け、栗の品種などでいろいろ作り比べてみたいなと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 栗の産地と言えば?

    例えばリンゴだったら青森県や長野県、 梨だったら千葉県や鳥取県、 桃なら岡山県や山梨県、福島県というように 主な産地ってありますよね。 では栗がたくさん採れる(栽培している)主な産地というと 何県でしょうか? また、その県のお菓子で栗を使った有名な物があれば 商品名とメーカーを教えてください。 (○○堂の栗ようかん、とか。←これは適当ですが…)