• ベストアンサー

一軒家はこんなにも揺れやすいのか?

震度6強でも大丈夫!みたいなCMやってますが、 それとは別に些細なことで揺れすぎなんじゃないかなって思います 雷がそれなりに近い所に落ちただけで5秒ぐらい震度1の揺れが起きる 家の前の道路をトラックなどが走ったら震度1の揺れが起きるみたいな、些細なことでも揺れるっていうのはどうなんでしょう? 揺れるとまあまあびっくりしますし…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.4

地盤の問題でしょう。 建物がいくらしっかりしていても、地盤が弱ければ揺れます。建物が揺れているのではなく地面が揺れているのでしょう。 建築時に地盤調査をして、建築会社が問題無いと判断しているのであれば基本的には問題無いのでしょうが、地盤調査をしていなかったり、地盤改良をケチっていると大きな地震が来た時に地盤が傾いて建物が傾く可能性は否めません。 それでも耐震等級が高ければ建物自体が崩壊する事はないでしょうから、安心感は違います。

jihadX
質問者

お礼

回答ありがとうございます!すっきりしました

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

• ohkawa3
回答No.3

鉄筋コンクリート造でも、目の前の道路を重量級の車がスピードを出して通過すると揺れを感じます。地盤が悪い場合で、木造など軽量級の建物であれば、ある程度揺れることはあって当然のように思います。 震度6強でも大丈夫!は、震度6強の揺れが加わっても家が潰れることがないこと(=耐震)を言っているのであって、地盤の振動が建物に伝わりにくくしてあること(=免振)を表していないと思います。 耐震と免振 https://www.homes.co.jp/cont/buy_kodate/buy_kodate_00622/

jihadX
質問者

お礼

なるほど!その部分を分けて考える必要があったんですね