- ベストアンサー
【成蹊大学】東京にある成蹊大学と大阪にある成蹊大学
【成蹊大学】東京にある成蹊大学と大阪にある成蹊大学と大阪にある成蹊女子大学と成蹊短期大学と成蹊女子短期大学は全て同じ経営者ですか? 東京の成蹊大学はお金持ちが通うセレブ大学なイメージがありますが、大阪の成蹊大学にはお金持ちやセレブが通うイメージがないのはなぜでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京の成蹊大学は、中村春二氏が1906年(明治39年)に開設した「成蹊園」に始まる学校法人成蹊学園によって運営されています。成蹊園は当時三菱合資会社の副社長であった岩崎小彌太の支援を受け成蹊実務学校となり、大正に入って、中学校、小学校、実業専門学校、女学校が創立され、成蹊高等学校の開校を経て1949年(昭和24年)に成蹊大学として創設されました。 大阪成蹊大学は、1933年(昭和8年)に開設された「高等成蹊女学校」に始まり、1951年(昭和26年)大阪成蹊女子短期大学が創設され、2003年(平成15年)に大阪成蹊大学として開学しています。学校法人大阪成蹊学園によって運営されています。 沿革が異なるそれぞれ別々の学校ですが、両校とも校名を司馬遷(しばせん)の「桃李(とうり)もの言わざれども下おのずから蹊(みち)を成す」という一節から取っているので、同じ「成蹊」という名称を用いています。 大阪成蹊大学は、長く女子短期大学であったことから、保育などの実学を学ぶ学校とう印象があるほか、デザインなど芸術系の学部があることも知られています。
お礼