- ベストアンサー
webのダラダラ解説文
webで何かを調べようとすると、長ったらしい前置きと、用語解説、そもそも論などをダラダラ解説する文章ばかりです。 おそらく、字数でお金が支払われるために、不必要な遠回りやよけいな知識、同じことの繰り返しを書いて、こうなるのだろうと思います。 しかし、「現代の名文とは、簡にして要を得た文章」と言われるように、端的であることです。その意味では悪文の氾濫がweb世界だと言えるでしょう。 一言で言えることは一言で言う、一言で読める、こういう文化を広めるには、どうすればよいでしょうね。 (例外は、チャットAIの回答と辞書解説だけです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>字数でお金が支払われるために、不必要な遠回りやよけいな知識、同じことの繰り返しを書いて、こうなるのだろうと思います。 鋭い! そのとおりだと思います。 >一言で読める、こういう文化を広める ある意味「日本の川柳」って そういう文化ではないでしょうか。 川柳を「SENRYU」として世界に広めたら 面白いかも。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
>現代の名文とは、簡にして要を得た文章 ということですから簡にして要を得た説明を目指すと、長文のほうがSEO対策上有利なので、長文になりがちです。ネットの世界を支配しているのはGoogleです。 ということで「一言でいえることは一言でいう文化を広めるには」の回答は、Googleの偉い人になってそういう短文の文章がSEO上有利になるように変更すること、になるかなと思います。
お礼
そういう文章の殆どが専門家ではない人が書いているイメージ 知りたいのはそこじゃない、となることが多いです Wikipediaなんかは良いかと思います 文字数でお金は関わらないし、ダラダラした文章なら書き直しても良いのです そんなWikipediaの類似サイトを使って、より簡潔な物を評価する場を作るとかどうでしょう
お礼