• ベストアンサー

太った猫のお尻のそうじ

うちに太り気味の猫がいます。生まれて八年ぐらいになります。すわってお尻の掃除をしようとするのですが、下腹に隠れて届かず、うまく掃除ができず、いつも汚くてかわいそうです。このままにしておくといろいろな病気の元になるので、布などを湿らせて拭いてやるのですが、いやがってあまりうまくできません。やせるのが一番だと思いますが、何か方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 お尻の掃除とありますが、お尻が汚れる原因は何ですか? 排便をした時に肥満体の為、排泄した便にお尻が触れてしまうという事なのでしょうか? それは8年間ずっとですか? それとも最近の事なのでしょうか? お尻が汚れる理由が便のキレが悪い、下痢をしている、便が異常に柔らかいのであれば病気の可能性もありますので病院の診察を受けて下さい。 また、よくお分かりになられているとは思いますが、排便後の毛繕いを自力で出来ないほどの肥満は大変危険です。 8歳と云う事で勿論食事はシニア食を与えているとは思いますが、シニア食でも食べ過ぎれば太ります。 食事の時間をきちんと決めて、一日の量を計って与えてあげて下さい。

wait4u
質問者

お礼

こんばんは。大変良いアドバイスをいただきながらこんなにお礼が遅くなり申し訳ございません。参考になりました。

その他の回答 (2)

• juzube
回答No.2

どうせ嫌がるのならば、洗っちゃう方がいいかもしれません。そのほうがきれいになるし、実は手間もかからないと思います。 うちの前の猫は、洗面器に湯をはって、そこにお尻だけつけて、石けんも何もつけず、ちょちょいと(10秒ぐらいなもんです)洗って、拭いておしまい。 そんなに嫌がりませんでした。というか、嫌がる暇があまりないというか。 ただ、あんまり頻繁にじゃなく、二週間~1ヶ月に一回ぐらいでしたが。 あと、缶詰めや人間の食べ物ではなく、総合栄養食のドライフードをあげると、フンのきれがよくなって特に舐めずともきれいなままでいることがあるようです。今のうちの猫がそうです。 猫の腸内環境を良くしてやるような考え方も必要かと思います。 (ちなみに、どちらも長毛種です)

wait4u
質問者

お礼

ありがとうございました。食べ物も重要ですね。うちの子はドライフードも缶詰も両方与えているのですが、少ししか食べないので、一日何回、という感じではないので、そのことが肥満の原因であると思っています。(反省、、)

noname#8045
noname#8045
回答No.1

こんにちは。 拭いてあげるのが一番いいんでしょうけど、 どんな姿勢で拭いてあげてるんでしょうか。 抱っこして拭くにしても 太ってると猫自身が苦しいかもしれませんし。 思い切って、お風呂にいれて、おシリだけ洗ってあげたらどうでしょう。 少しでも毛の長い猫なら、 ウンチがこびりつかないように、 おシリ周辺の毛を刈ってあげてもいいかもしれません。 平凡なこたえですがすみません。

wait4u
質問者

お礼

ありがとうございました。そうですね、お風呂に入れてみる事も検討したほうがいいかもしれませんね。極端に怖がるので何だかかわいそうな気もするのですが・・・