• ベストアンサー

テレビデオの音がよく鳴らなくなります

今から5年位前に買ったaiwaのテレビデオなんですが。。。 テレビを見ていると、キーンという高い耳障りな音とともに突然音が耳を凝らさないと聞こえない程度の音になってしまいます。 何の前触れもなくなりますし、テレビゲームをしているときであろうがテレビ番組を見ているときであろうが起こるので、テレビデオ本体に原因があるのかと思います。 今はそうなったときは、テレビの後ろのでっぱっている部分を叩くことによって直しているんですが、それで直ったり、またすぐ音が消えてキーンと鳴り始めたりで、あまり根本的な解決になっていません。 そもそも、この叩くという動作があんまりテレビに良くない気がするんですが。。。 でもほかに解決策がないので今のところそうやっています。 これは…、やっぱり故障ですかね? できれば直したいのですが、修理するとしたらいくらくらいかかるんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi_ymkw
回答No.2

音声が途切れる位の故障でしたら比較的安く直るでしょう。 たぶん技術料5000円、部品代高くて1000円位でOKでしょう。  修理技術者が直接対応する修理専門店がお勧めです。その場で修理代金の見積もりが出来ますし、部品があればその場で直ってしまいます。  叩いて直るということは、基板と部品をつける半田が取れたとか単純な場合が多いですけど。

zerodesuyo
質問者

お礼

近いうちに修理してもらいたいと思います、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• inetd
回答No.1

修理代についてはメーカーか買った店に聞けば分かると思いますよ。

zerodesuyo
質問者

お礼

ありがとうございます。