- 締切済み
盗撮を疑われないために
私は旅行好きで、よくカメラを駅などで持ち歩く機会が多いです。 そこで、盗撮を疑われないかとても心配です。 肩にカメラを掛けて持ち歩くのは、疑われるリスクがあるでしょうか。 また、レンズキャップを付けて、電源を落としておいたら疑われないでしょうか。 有効な対策をご教授いただけますと幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chuanduanyongy
- ベストアンサー率43% (10/23)
じゃぁ、動画配信用にビデオカメラで撮りまくっているYouTuberなんかしょっちゅう疑われていることになりますよw
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
盗撮って相手にバレないように撮るから盗撮なので、堂々と大きいカメラを持ち歩いていたら盗撮だと思われることは無いと思います。 何か文句を言ってくる人が居るとしたら、単に難癖をつけたいだけの変な人です。 今時フィルムカメラじゃないでしょうから、何か言われたら写真を見せて盗撮してないことを証明すればいいと思います。 私は時々街中でスナップ写真を撮ったりしてますが、盗撮を疑われたことは一度もありません。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
例えばカメラを女性に無断で向けただけでも、盗撮になりえます 、根拠として大概はスカートはいていて、中見えそうと勝手な 期待行為が違反となり、都道府県条例に違反します。 実際に捕まるかは証拠次第です、証拠物は犯罪行為の立証として 、何していたか確認次第です。 赤外線だと中が透けて見えるので、向けただけでも捕まる可能性が 有ります。 <有効な対策をご教授いただけますと幸いです カメラ持つ行為は違反では無いです、映像が残されているかが 全てです、つまりそれが顔だとしても、肖像権侵害やプライバシー 侵害になりえます。 施設内はどこも撮影許可が無いと出来ません、撮影してしまうと、 目的外の侵入となり、不審者として捕まる可能性が高まります、 基本は何するにも許可が必要です、特に軍事施設では、常時警戒 体制におかれていますので、必ず何の施設か確認する事です、海外 だと、お気軽に撮影するだけでも、スパイとみなされます。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
大きい一眼レフカメラを肩に掛けて持ち歩いて盗撮する人なんかいませんよ。 疑われたら何を撮ったのか見て貰えば良いだけです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20695)
盗撮をする人は カメラを隠し持っているか スマホカメラで撮影します。 見えるところに持っていれば 盗撮を疑われることはないと思います。
- chouryou
- ベストアンサー率45% (159/352)
レンズキャップ付きなら、誰も盗撮を疑う事は無いと思います。 スマホ持ってたり何も持ってなくても挙動が不審、みたいな人の方が、一眼レフ背負ってる人より疑わしい世の中ですから。 堂々としてていいと思います。