• ベストアンサー

元彼が忘れられません

深く悩んでいるわけではないのですが。4年前の元彼がなかなか忘れられません。私と付き合っていたのに私は真剣だったのに彼にはもう一人彼女がいました。それを発見した時、もう一人の彼女ともう会わないでと言ったのに彼は即答で無理だといいました。彼は私ではなくもう一人の彼女を選んだんです。なのに私のことも好きだといいました。私は苦しくて本当はついていきたかったけど別れるといいました。なのに優しくしてきて本当に当時はきつかったです。私はよりを戻さずふりきりました。今はもう彼がどこにいるのか、連絡手段さえありません。なのに忘れれずにいます。忘れれないから他の人とも付き合う気になれません。忘れるための良い解消法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは** とても、とても、辛いですね。傷ついたのですね。 でも、あなたは本当に彼のことが好きだったのですね* それは、すごく、素敵なことだと思います。 同じようなことを経験したものとして意見します。 私は、忘れようと思えば思うほど忘れられずに、思いが募りました。だからと言って、合コンに行ったり、好きでもない人と遊んだり、付き合っていても、よけい空しさが襲い、彼への思いが強くなりました。 毎日、何をしていても、どこに行っても、彼のことばかり、彼との思い出ばかり考えてしまい、悪循環でした。 しかし、周りの友達がそんな私を見かねて、ある日手紙をくれました。その手紙にはこんなことが書いてありました。 *生きるって、今あるものを楽しむことであって、ないものを嘆くことじゃないよ *彼と過ごしたのは、永遠に続くことがないからこそ、忘れられない日々なんだよ *「忘れよう」と思うから忘れられないんだよ 最初私は素直にその手紙を読むことが出来なかったけれど、「忘れよう」と思うから忘れられないってのが、今なら分かる気がします。 実際、私は今、当時とても好きだった彼のことを引きずらず、比べず、純粋に好きだと思える人に出会いました。彼のことは、忘れていません。嫌なことも含め、全部いい思い出として覚えています。 最初に彼を好きになってから、6年。 友達の手紙をもらい、友達の好意に心打たれ、その友達と一緒に彼との「思い出日記」を作りました。嬉しいことも、悲しいことも、一緒に行った思い出の場所も。すべてそのノートに残しました、忘れることがない様に。時間もかかりました。とても辛かったです。自分のしていることが、ストーカーのように思え、自己嫌悪に陥ったこともありました。 でも、今、「思い出日記」つくってよかったな・・・て思います。 参考にならないようなことを、だらだらと書いてしまってすいません。 あなたの心の傷が一日も早く癒えますように・・・。

その他の回答 (5)

• kiiro21
回答No.6

じきに忘れますが今は無理に忘れなくていいと思いますよ。 女の人は忘れる。だって子供うむ(生まないとしても)体なので現実が勝っちゃいますよ。 いずれあなたも違う彼ができる。 あの彼ほど好きじゃないと悩むかもしれない。 悩んでいいんですよ。 今は残像とか怒りみたいな物がまだあるだけ。 私も夫と交際する直前に元彼と終わってあっという間に夫から交際され途中まで悩みましたが今私のそばにいるのはこの人なら愛そう・・と思って幸せになってますよ。 そんな女の人ふたまたかける人に選ばれなくていいです。 よかったのよ。それで。

回答No.5

私は男性ですが似たような経験をしましたので書かせていただきます。 4年程前に4年間付き合った彼女に振られました。 原因は付き合って2年ちょっとたった時にした浮気です。 彼女は相当ショックが大きかったようで浮気の発覚から2年近くたってもその事が忘れられず、分かれる事を決意したそうです。 いかに、自分が蒔いた種が原因と言えしばらくは納得できず、恨んだりもしました。 でも、何かを始めなければ前には進めないと思い、新たに彼女を探し始め、暫くして彼女が出来ました。 彼女が出来たものの、元彼のことを忘れられない自分がいました。 急に元彼に会いたくなったり、声を聞きたくなったり。。。 とても、彼女に後ろめたかったです。 でもある時、ふと思いました、「元彼に会いたいとか、話をしたいと言う感情は、元彼の事を今でも好きだと思っていると言う事なんだろうか?」と。。。。 それまで見る事が無かった、元彼の写真を見ながら思い出を辿ってみましたが。。。。 恋愛感情が出てきませんでした。。。 あるのは、楽しかった思い出だけ。。。。 よく考えてみたら、思いが残っているはずなのに、彼女と元彼を比べたことがありませんでした。 比べてみようと思いましたが、比べられません。 もともと、タイプの違う女性ではありましたが。。。。 それも当然のことです。 彼女と元彼は違う人間です。 当然、性格も良いとこも、悪い所も全く違います。 そのときの彼女は今では私の妻です。 今でも、元彼のことは思い出しますが、「元気にしてるかな~」とか「もうそろそろ素晴らしい男性と幸せになってるかな~」と言った感じです。 結局、忘れようとするから辛かったり、余計に思い出すのであって、「今」を受け止める事が重要では無いのでしょうか。

• mennmos
回答No.3

4年前の元彼を今もまだ忘れられない訳ですね?んー付き合っていた当時彼にはもう一人の彼女がいたと言うことですけどその彼女のこともあなたのことも彼は選びきれなかったんでしょうね??でも。別れて正解だったとおもいますよ。もしもその元彼があなたと今も付き合っていたとしてもこの先他の女を好きになり、選べないっていう状況になると思うし。  あなたが今も元彼を忘れられなきく他の人と付き合う気になれないかもしれないけどこの世にはまだまだあなたがみてきていない男性がたくさんいます。だから人生まだまだ長いからこれから元彼を忘れさせてくれるような男性がきっと現れます。必ず。こういうことは時間が解決してくれるよ>>がんばってください。

回答No.2

経験談から書かせて頂きます。 当時の感情や傷が解消されていないから残っているんだと思います。 時間が忘れさせてくれる事もありますが、心の奥底には不完全燃焼のものがあると、それだけで心の中は結構埋まってしまうものでもあります。 会えない、連絡手段がないからこそ執着してしまうこともあるでしょう(私自身はそうでした) ゆっくり彼との時の事を思い出してみて下さい。 1冊のノートにでも書いて下さい。結構辛かったりするものです。当時は言えなかった事、気づきもしなかったこと、色々と出てくると思います。私ってこんな気持ちを抱いていたのかと新しい発見もあると思います。涙することも・・・ これを続ける事で、自然と忘れられる時期は訪れます。自分で自分の気持ちを理解するのって大切です。それが次へのステップとなります。 よかったら是非試してみて下さい。

• tetujin82
回答No.1

早く忘れましょう。 新しい恋人探して下さい。 それ以外の言葉はないです。