• 締切済み

【積分】

この問題の途中式を教えてください! 答え 2aloga-3a+e+1

みんなの回答

回答No.1

この定積分の計算だけの問題なら,3通り程のaの場合分けが必要になるのですが,質問にあるような計算結果になるのでしたら,1≦a≦eの条件が付いていませんでしたか。 この条件で計算しましょう。 1≦a≦eであるから,0≦loga≦1 (つまり,積分区間[0.1]の間にlogaがある) (さらにe^x-a≧0⇔e^x≧a⇔x≧logaに注意してください) 0≦x≦logaにおいてe^x-a≦0だから,|e^x-a|=-(e^x-a) loga≦x≦1においてe^x-a≧0だから,|e^x-a|=e^x-a 以上の事から ∫<0→1>|e^x-a|dx =∫<0→loga>(-(e^x-a))dx+∫<loga→1>(e^x-a)dx =[-e^x+ax]<0→loga>+[e^x-ax]<loga→1> =-e^(loga)+aloga-(-1)+e-a-e^(loga)+aloga =-a+aloga+1+e-a-a+aloga =2aloga-3a+e+1 となります。