• ベストアンサー

体って柔らかくなりますか?

幼少期から体が硬く「上体そらし」なんかも 「えっ、それ本気でやってる?」と疑われるほど上がりません。 ブリッジもそうです。 昔「酢を飲むと柔らかくなる」と言われていた時代には たくさん飲みましたが、まったく効果がありませんでした。 例えばストレッチをして、体は柔らかくなるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

体を温めた状態でストレッチを日課にすると効果が期待できますよ。 体が冷えていないことがとても大切で、一番理想的なのは入浴後です。 また、歩く時にできるだけ大きく体を動かすことを意識するだけでも効果につながります。筋肉を伸縮させながらの有酸素運動はとても有効だからです。 お酢は筋肉の疲労を和らげることで筋肉の硬さを和らげるので体がやわらかくなると言われるので、そもそも筋肉をあまり使っていなければあまり効果は期待できないと思います。 ちなみに、関節をやわらかくするためにはコンドロイチンが効果的で、ねばねば食材と思ってください。オクラ、モロヘイヤ、納豆、山芋、なめこなどです。 体は口から食べるものでできているので、ぜひ意識して召し上がってみてください♪

hashibata
質問者

お礼

お風呂上がりにストレッチしてみます!