- 締切済み
海外転勤について
来年、海外転勤になる可能性が高いと夫に言われました。家族構成として夫、私、子供(2歳)、犬です。おそらく早くても夫は4月、私と子供と犬は7月ごろに行くことになると思います。 その点で「英語」、「仕事」をどうすればいいのか悩んでいます。 まず英語です。恥ずかしい話ですが、私は英語を丸暗記していたので、知識としては全然ありません。(単語が少しわかる程度)大学からは専門系で英語に全く触れていないため、高校以来ご無沙汰で、文法など忘れてしまいました。そんなレベルでの英語の勉強は何ヶ月くらいで習得できるものなのでしょうか。(海外に行って働くことはないので、買い物や現地の人と話す程度)やはり英会話スクールに通った方がいいでしょうか。 そして仕事面です。おそらく12月までに夫が転勤になるかどうかわかると思うのですが、私は現在仕事をしていて、子どもは保育園に通わせています。仕事と子育てをしつつ、英語の勉強する時間も体力もありません。。(海外に行く準備、英語の勉強をしなければならないのですが、行く準備だけでも大変で3ヶ月前からは準備しなければならないとサイトで見たことがあります)海外に行くおよそ何ヶ月前くらいにやめればいいのでしょうか。(転勤になるかどうかは12月ごろまでにはわかると思うので、わかってから考えようと思いますが、急遽転勤の話をされて、どうしよう!と焦るよりはおおよそこれくらいかなと事前に自分でも思っておきたくて。。) あとはペットを連れての海外もわからないことだらけで、色々と調べてはいますが、アドバイスやこうだったという話があればお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hdueiajxv44
- ベストアンサー率0% (0/4)
英語の勉強必要ですか? 家では日本語、買い物も機械が多く、現地の人と喋るなんてこんにちは、ありがとう、程度です。 転勤で行くなら日本人皆無のへんぴな所じゃないでしょうし、無理に勉強、勉強しなくても生活できます。
- mikandicekey
- ベストアンサー率45% (28/61)
仕事は、日本食レストランで働くのでは? 自分でどうしても稼ぎたいという人以外の英語が苦手な人は、他の人たちはボランティアに参加したり英語を習うくらいです。 ペットのことですが、ご主人の勤務先によるかもしれません。ご主人に聞いてもらいましょう。 私の周りは、ペットの飛行機代や予防注射はもちろん家族全員分の航空券を毎年最低1回は帰国出来るように貰えたようです。 ちなみにファーストクラスなので少しは、楽なのかもしれません。
- looparound
- ベストアンサー率79% (114/144)
職場や業種にもよりますが、転勤は決まるギリギリまで詳細がわからなかったりするので、こちらでうまく準備するのが難しくてそれが大変ですし、転勤先が日本の国外となると、現地の様子とかもわからなかったりして、ストレスになりますね。 英語についてですが、転勤先がどこか(どこの国・地域)かにもよりますが、ひとまずあまり心配なさらなくてよいと思います。現地で英語が第一言語(英語がそこで生活に必要な言語になっている)か、もしくは共通語(現地の人々は別の言葉をしゃべっているが英語も通じる)か、などにもよりますが、家族の転勤で行かれる場合は、現地で住居を確保したり生活に慣れたりしながらその現地なりに家族が日常生活ができることが一番の優先事項になるので、その上でことばも勉強するとなると、プレッシャーになったりストレスになったりするかもしれません。日常生活は、ことばができなくても、見様見真似でわりとなんとかなると思います。職場によっては海外に転職する際に現地で困りそうなこと(申し込みや届けなど現地での手続きなんか)でわからないことなどがあればサポート(現地の他のスタッフや家族など)がある場合がありますので、転職が決まっていなくてもその辺どんな感じの対応なのか聞いておくといいかもしれません。 ことばよりも、現地の人々の生活習慣が日本の人たちのそれと違ったり、保健や社会制度が違ったりすることで、日常生活を送るのに「えーこんなことあるのー」みたいなことが起こったりするようなほうが、生活へのインパクトが大きいです。 まずは心持ちとして、すべてをパーフェクトに準備しようとしない、出たとこ勝負で適当にやり過ごすくらいの心の余裕を持つ、「えーなにこれー!」みたいな新しい体験(いいこともわるいことも)を笑えるくらいの生活の変化を楽しめるような気持ちに意識的に持っていくと、家族の転勤での変化に対応しやすくなるかもしれません。食べるものとかもやっぱり日本で慣れているものが手に入らなかったりするので、代用品でやってみたりすることも多くなると思います。また海外にいてもやっぱり食べ物は心が落ち着くために役に立つので、日本で慣れているものをできる範囲で現地で食べることも続けられたらそれはそれでいいと思います。 ペットについては、行かれる国によって連れていけなかったり一定期間検疫で預けないといけなかったり、渡航に際して証明書やワクチン接種などの義務付けがあるかもしれませんが、連れていける場合は準備をすれば大丈夫ですし、連れていけない国であれば日本で誰かに預かってもらうなどの手はずも整えなければいけないかもしれないので、転勤が決まっていなくても今からできるだけの情報を得て、場合によってはかかっている獣医さんにも相談したりしながら、早めに準備をされたほうがいいと思います。 英語ですが、学校で勉強したけど使ったことがない、という場合、習うアプローチがいくつかあります。 ・文法とかわからなくてもいいししゃべれるようになろうとか思わないので、とにかくフレーズ覚えて買い物できる程度でいい、というのであれば、旅行者向けの会話帳などが便利です。 ・基本的なこと(日常的なこと)で自分で話せるようになったほうがいい、という場合は、意外かもしれませんが、NHKの英語講座が内容もすばらしくお金もそんなにかからないので、おすすめです。外国語の学習はコツコツと積み重ねなので、まずは中学生程度の内容(基礎英語とか)がいいかもしれませんが、あまり簡単だと満足しないので、ちょっとむずかしいな、と思えるレベルが合っています。日本の国外からは教材のダウンロードとかが直接できないのですが、ラジリンガルというツールを使うとできます。 https://www.radilingual.com/ 生活自体に慣れるのにやっぱり数ヶ月はかかりますが、その間にことばの音や文字にも慣れてくるので、いつのまにがポロッと現地のことばが口からでてくるようになったりします。余裕が出たら、現地で移住者向けにやっている会話練習のクラスやプログラムがあれば、お子さんを連れてそういうところに出向いてみるのもいいかもしれません。 留学などで日本から来られる方などもそうですが、現地で日本から来て暮らしているママ友はわりと世界が狭い(良い意味でも悪い意味でも)ので、どんな人に出会うかでかなり印象が変わるかもしれませんが、あまり細かいことにこだわらず、仲良しになろうとかいうこともあまり考えず、そこで見聞きすることはかなり限定された経験や見方によるものだと割り切って、必要なことはちょっと聞いたりできるような人がいるとすごく助かります(みんなそういう感じでやってきてると思います)。 最近ではアマゾンなどで日本から直接ものを買ったりもできますし、日本から絶対に持ってこないと困るというようなものも減っている感じはしますが、転勤の心づもりで準備することは整理整頓なども含めて日本の生活に役立つことも多いので、転勤が決まらない今の時期では特に自分のストレスにならないように、気の済むことはやってみる、それ以外は気を楽にしておかれることがよいかなと思います。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (869/4019)
私の息子、今年の3月末にニューヨークの川向こうのニュージャージの金融会社よりお呼びがあり、条件もよかったので、4月末に決定でビサの申請も家族と一緒に。5月22日にビサも面接30秒でいとも簡単に降りて、6月2日で旧会社(銀行)を退社し、6月10日にニューヨークに一人で出発。 そして、家族との住処を見つかり、子供の学校も目途がついたので、7月20日家族(妻と娘二人)もニューヨークに出発しました。決まるのも早かったのd、家終いもありバタバタで、英語の勉強などなしです。 それに日系企業の駐在員派遣ではないので、現地でのサポートなどビサ収得以外では皆無で、すべて息子の休みの日の自力でです。引越し荷物などの発送もなしで、担いでいった荷物以外はすべて現地調達と。 よほどの未開地に行かない限りは、余計な心配などする必要はなしです。ペットを連れて行くのも、予防注射さえやっていれば、簡単すぎる手続きです。他の経験者に聞いても、大げさに誇張するお方が多すぎるので、適当に聞き流すだけの余裕をもたれることです。元駐在員奥様ほど、現地を知らないお方はいないくらいですから。 それから、駐在先がアメリカでしたら、民主党優勢の地区では、モームレスが溢れかえっており、中級住宅地でも治安が極端に悪くなっているし、1000ドル以下の万引きは罪ならず状態なので、大手スーパを含めて店が閉店だらけで、暮らしが困難になっています。