- 締切済み
訪問介護の緊急往診の訪問じかん
高齢の母、医者をとうして、契約し、きてもらっていました。 が、先日、介護訪問に緊急で、18:30に連絡するが、もう、皆帰り、これから、手配し、いかせますと言い、こちらは、待つのみ。 母は、苦しいがっており、私も苦しくなり、待つのみ。 そのうち、19:20息が止まっていました!すぐに、人工呼吸するも、もどらず。 私は、看護ステーションへ電話しました。もう、来なくて良いです!なくなりましたから! と。そのうち、19:50頃やっと、到着するのですが、無言。。で、医者呼ぶ作業。 遅くなったこと、わるびれず!!?淡々と、貸し出しのものの整理。いつもは、30~40分でつくのですが。。 いまだ、心の整理がつかず。 この、緊急時訪問について 契約はしてますし、毎月、特別5600円 支払っているし、別途時間給手当て支払いかあります。( 介護保険対応 ) 契約書はこのあたりは、しっかり、明記されてますが、都合のわるいところは、かいていない? こちらサイドの立場にたっていない契約書となっており、 時間明記していないので、 遅くなっても、責任ないという かんじでしたし、 後日、遅れについて、聞くと、 色々と、手配でおくれました。 と、???こちらは、1 分、1分待ち、吸引すると助かると、待っていたのに! 謝りもしません⁉️ 緊急時❗に、1時間25分もかるとは!これは、緊急ではないと思いますが、、 あまりに、理不尽と思うのですが、 相談する所もなく! おかしい!と、悶々とするのみ解決できないのです。どなたか、糸口ひもといていただきたいのですがー 長文で、お付き合いありがとうございました!宜しくお願い致します❗ :
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
救急車を呼ぶべきだったのでは 介護訪問で緊急といってもすぐには飛んで来れないでしょう
補足
有り難うございました。 補足させてください! 在宅介護の医者から、救急車は呼ばないほうが良い!といわれてました。高齢者は、可哀想だ‼️と。家で行かせてやったほうが、、と何時もいわれてました。わたしもなやみました。どうにかして、生き続けさせてあげたいが、最後、病院で管に繋がれ、幸せだろうか?無理延命治療になったら、、等考えて、在宅介護してもらっていました。 だから、看護婦さん、医者は命預かった患者に最前線の ことをしなければならない ぎむがあるのです。