• 締切済み

吸引器は介護施設ではダメ?

以前、介護施設に入所している母に喉に物が詰まったときに取り出す吸引器をインターネットで買ってあげました。 この間実際物が詰まった母が自分でその吸引器を使って必至の思いで取り出したということでしたが、そのことで施設の方からクレームが付いたそうです。 施設に医療機器を置くのは法律違反だから撤去してほしいということらしいのです。 医療機関と関係のない民間の介護施設に医療機器を置くのは法律違反ということは分かるのですが、入所者が個人で持ち個人で使用する分には構わないと思うのですがどうなんでしょう。 ちなみに撤去できないのであれば他の医療機関に併設された介護施設に移ってほしいとまで言われています。

みんなの回答

• r_nurse
回答No.1

介護保険の法制度の面で個人の所有物である医療機器まで、設置を制限してあるかどうかまでは、私も知りませんが、電気を使うものであれば施設の電気を使うことになりますし、吸引は医療行為ですから不測の事態を除き医師の指示なしに勝手にやってよいというものではありません。 個人が自宅で勝手にやっている分にはいいとしても、他の利用者や人の出入りがある施設としては責任が取れないと感じて、そういう話が出たのではと思います。 車の免許がない人が駐車場を借りて車を購入しても別に問題ないですが、運転してはいけないのと同じです。 施設の人も、法律に反するなんて意味のない説明をせず、「お母さまが窒息する可能性が高くなってきたので、うちの施設では対応できません、窒息死する前に療養型医療機関に移るように検討しましょう」と説明されれば良いのにと思います。

takami2008
質問者

お礼

回答、有難うございます。 >>個人が自宅で勝手にやっている分にはいいとしても、他の利用者や人 の出入りがある施設としては責任が取れないと感じて、そういう話が 出たのではと思います。 そうかも知れません、ただ法的にどうなのかが知りたいところですが。