• ベストアンサー

介護施設における生活環境

私の母は介護療養型医療施設に入所しています。最近困ったことが起こりました。近くの利用者さんが母の物(振り掛けやお菓子やバナナ等)を盗んでしまいました。施設側もその人の家族もその事実は知っています。その人は認知症だと思うのであまり問題にせず気にしないでおこうと考えました。その旨を施設に言い、施設側も見守り(監視)の強化を約束してくれましたが、全く改善されず盗みはなくなるどころか氷枕を隣の寝ている利用者のベッドに置くなどいたずらも増えるようになりました。私の母は脳の障害で少し物忘れがありますが、ほとんど認知症ではありませんのでその人が盗んでいることも知っていますし、実際に部屋にいるところも見ています(私も見ました)。前置きが長くなりましたが、ここで相談です。 近いうちに3ヶ月毎のカンファレンスがありますのでそこで以下のことを言いたいのですがどう言えばいいでしょうか? 1.母はその人を見る度に「泥棒」と言っています。盗みの実態を知らない他の利用者さんから見ると、私の母の方がおかしく思うと感じると思うので私はそれがつらい。 2.母の居住空間を侵しているので見守りの強化をしても、つきっきりになれないなら排除して欲しいのが本音です。施設側の解約権といって、「利用者の行動が、他の利用者の生命又は健康に重大な影響を及ぼすおそれがあり、施設側において十分な介護を尽くしてもこれを防止できないとき。」という文面が契約書にありますのでなんとかするべきではないでしょうか? 3.すでに母はこの施設から出たいと言っていますが、自宅に帰ることは考えていませんし、被害者が損をすることがあってはいけないと思います。 どうか良い言い方があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • geppu05
回答No.1

認知症では、その人の中の真実になっていることが、現実と食い違っています。 例えば、自分の中では自分の携帯電話が、現実には他人の携帯電話だったり、自分の中では綺麗な風呂敷に教科書を包んで机に置いているのに、現実には汚れた雑巾で藁半紙を巻いてベッドに置いていたり、といった具合です。 1.お母様以外の入所者の方はその方の実態を分からず、お母様の言われていることをおかしいと思われているのではないかということですよね。 相手の方が、認知症で色んな行動をされると知っている入所者の方も多いと思いますが、いかがですか。 違う部屋の入所者でもレクリエーション等で会う機会もありますから、「あの人勝手に人のものを持って行ってしまうのよね」と理解されている方が多いと思います。 ただ、もし貴方のお母様の方がおかしいと言われる方がみえたとしても、相手の方の人権を考えると人前ではとても否定したり出来ませんよね。 ご家族として辛いかと思いますが、もしお母様の耳にそんな話が聞こえてきたら「分かる人には分かっているから」とお話下さい。 2.3.出された契約書の文言は、ある入所者が他の入所者に直接的か間接的かは問わず、暴力を振るったり、暴言で傷や怪我を負わせた場合に適用される内容です。 今回のように「物を盗っていく」ということでは、安心して生活は出来ませんが、安全面まではまだ被害受けていないので適用されるかどうかは微妙です。 ただ、見守りでどうにもならなかったので、次の手立てを施設側に要求するべきです。 この場合、「施設の職員の見守りの徹底はしてもらったけど効果は上がらなかった。だから次の手段として、部屋を変えて下さい。さもなければ、相手の方が過ごせるのに適当な施設に入所頂いて下さい。このままでは本人の安全が確保されないので何かあれば施設の責任です」と言ってみては。

その他の回答 (1)

回答No.2

1.酷な言い方かもしれませんが、盗まれる物を施設に持ち込まない事が一番の解決策だと思います。もちろん、盗む方が悪いんですが施設側は安全性に支障がない限り対応しませんよ。 2。「生命又は健康に重大な影響」現状では難しいでしょう。見守り強化は、この業界の最も曖昧な対応手段です。見守り強化ではなく「職員が持ち物を管理し訴え時、本人に渡す」というように具体的に次のカンファレンスで話し、ケアプランに書面として記入させましょう。質問者様の苦情は、申し送りによって他職員に送られますが数日で、その申し送りは送られなくなります。書面で具体的な対策を記載させて、その内容が曖昧なものであればケアプランにはサインしないでください。 3.部屋を変えるなどの対応も考えられますが、質問者様の被害内容では無理でしょうね。入所者の数名は、同室者に対し不満をもっている可能性は十分に考えられますし、いちいち居室移動をしてたらきりがありません。犯罪者を裁く事は、施設側は出来ません。警察ではないので。 施設は、最低限の事でしか対応してくれませんよ。