- 締切済み
服を汚して懲役1年2ヶ月・・
詳しいこと知りませんが懲役刑1年越えとか長くないですか? 世の中こんなものでしょうか https://news.yahoo.co.jp/articles/48ec9a54eca9b66fac93f16f7ab6ef515972de08 成人式の振袖じゃなくて一般の通行人のごく普通の私服だったら半年ぐらいだったんでしょうか どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
被害状況によって変わります。 今回はかなり悪質ですし、動機も身勝手で示談していないのは被害者の事を考えていないと受け取られます。 被害者と示談する事で刑が軽くなるのを弁護士は当然知っていますからそれをするように普通は言います。しなかったのかできなかったのか知りませんが、この点は大きなマイナスです。 懲役が長いとは思いません。
したことは最低なことでありますが、他の犯罪と比べて少し厳しいかなと思います 件数が10件ほどあり、示談も弁済もされてない、謝罪もないので厳しめになったか、何かしらの前科があるかもしれません 求刑も2年ですし、検察も弁護側も執行猶予ありうると思っていたでしょう まあ、でもこの人の場合は執行猶予より懲役に行くべきかと。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
被害者の気持ちや被害を考えたら、懲役5年でもよいと私は思った。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15650/30074)
被害弁償をしていない点や成人式での振り袖と一生に一度の晴れ舞台での事も考量したのかも知れません。 懲役1年2か月の実刑は確かに重い印象は受けますね… まぁ地裁の判決なので不服があれば高裁に上告するって事は考えられます。
補足
基本みなさん”この長さは妥当”と思っているみたいですね 私はやっぱり服を汚しただけで懲役1年2ヶ月(執行猶予なしの実刑)はものすごく重いといった印象を受けました もし成人式という特別な場で振袖という特別な衣装を汚したのではなく日常的な状況でごく日常的な私服を汚したのなら懲役が半分以下になっていたとしたら違和感があります 犯した行為自体は私服でも振袖でも共通なので、特別なイベントを台無しにしたことやそれによる被害者の精神的苦痛については民事上の損害賠償の価額に反映されるにすぎないと思いますね それを刑罰に加重する(したのかどうか判決文読んでないしわかりませんけど記事の判事の発言を読む限り加重したっぽい)ってのが???ですね
補足
基本みなさん”この長さは妥当”と思っているみたいですね 私はやっぱり服を汚しただけで懲役1年2ヶ月(執行猶予なしの実刑)はものすごく重いといった印象を受けました もし成人式という特別な場で振袖という特別な衣装を汚したのではなく日常的な状況でごく日常的な私服を汚したのなら懲役が半分以下になっていたとしたら違和感があります 犯した行為自体は私服でも振袖でも共通なので、特別なイベントを台無しにしたことやそれによる被害者の精神的苦痛については民事上の損害賠償の価額に反映されるにすぎないと思いますね それを刑罰に加重する(したのかどうか判決文読んでないしわかりませんけど記事の判事の発言を読む限り加重したっぽい)ってのが???ですね 10件と件数が多いのは読み飛ばしていました なるほどですね それと前科もあったとしたらありえるかもしれないですね そうした特段の事情でもない限りは重すぎるなと感じました