締切済み 大学数学の問題!! 2023/07/10 11:00 以下の写真の問題をどちらかで構いませんのでといて欲しいです!! 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 f272 ベストアンサー率46% (8533/18270) 2023/07/10 13:13 回答No.2 課題の用紙ではなくて,これまで講義で配られた資料とか,教科書に書いてあるはずです。まずは定義を確認してください。 質問者 補足 2023/07/10 14:13 二つの二項分布の相対エントロピーは以下の式で与えられる: H(P:Q) = Σi Pi log2(Pi/Qi) + Σi Qi log2(Qi/Pi) ここで、PiとQiはそれぞれPとQの確率分布のi番目の要素である。 まず、PiとQiを求める。Pは二項分布B(n,a)であるため、Piは以下のように与えられる: Pi = nCi * a^i * (1-a)^(n-i) 同様に、Qは二項分布B(n,b)であるため、Qiは以下のように与えられる: Qi = nCi * b^i * (1-b)^(n-i) 次に、相対エントロピーを計算する。式に代入すると、 H(P:Q) = Σi [nCi * a^i * (1-a)^(n-i)] log2[(nCi * a^i * (1-a)^(n-i)) / (nCi * b^i * (1-b)^(n-i))] + Σi [nCi * b^i * (1-b)^(n-i)] log2[(nCi * b^i * (1-b)^(n-i)) / (nCi * a^i * (1-a)^(n-i))] ここで、対数の中の項は重複しているため、式を整理すると、 H(P:Q) = Σi nCi * [(a^i * (1-a)^(n-i)) log2((a^i * (1-a)^(n-i)) / (b^i * (1-b)^(n-i))) + (b^i * (1-b)^(n-i)) log2((b^i * (1-b)^(n-i)) / (a^i * (1-a)^(n-i)))] この情報で足りますか?? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) f272 ベストアンサー率46% (8533/18270) 2023/07/10 11:34 回答No.1 相対エントロピーH(P;Q)の定義は? 質問者 補足 2023/07/10 11:47 課題の用紙には第一問に関する情報はこれしかありませんでした。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 大学の数学の問題です。 次の問題を教えていただけないでしょうか。 a(≧0),z0を定数とする。D={(x,y,z)|x^2+y^2+z^2≦a^2}として、以下の3重積分(写真)を考える。 (1)積分を空間の極座標(球座標)(r,θ,Φ)に変数変換せよ。 (2)積分を実行しUを求めよ。 大学数学の問題が分かりません 以下の問題なのですがどなたかご教示願います 大学数学でわからない問題があります。 数学でわからない問題があります。解説をお願いしたいです。 以下を示せ。(E^(-1) を対数関数という。) {E(yz)}^(-1) = {E(y)}^(-1) + {E(z)}^(-1) , {E(1/y)}^(-1) = - {E(y)}^(-1) よろしくお願いします。 大学数学でいまいち分からない問題があったので質問 以下の問題が分かりませんでした どなたかご教示お願いします 数学の問題について 写真の問題がなかなか解けません(´・ω・`) 出来るだけのわかりやすく教えてくださると嬉しいです。 あと、このような問題はやはり数をこなし慣れることが大切なのでしょうか? 大学数学の問題です。 斉次連立一次方程式Ax(←ベクトル)=0・・・(*)を考える。このとき、以下を示せ (1) (*)の二つの解の和は(*)の解となる (2) (*)の解のスカラー倍は(*)の解となる この二つの問題です。解の自由度個だけの線形独立な解が存在するので、他の任意の解はそれらの線形結合として一意的に表されるのはわかるんですが、どう示したらよいのでしょうか。 誰か分かる方お願いします 数学問題 写真上の(2)(3)の問題の解き方を教えてくださいm(__)m 大学数学の問題です 大学数学の問題です。 実n次正方行列全体の集合M_nをR^(n^2)と同一視し、M_n上の関数f(A)=detAを考える。このとき、A∈M_nがfの臨界点であることとAの階数がn-2以下であることが同値であることを示してほしいです。 お願いします。 数学の問題です クリアーIIICの問題です。 写真の問題、101番がどうしても解けません! どなたかわかる方、解き方を教えてください! 数学の問題が解けません 微分の導関数の問題です。問題も、難しく、ネットで書くのが、難しいので、写真を同封します。宜しくお願いします。 数学の早さに関する問題を教えてください。 中学生です。写真の問題の(3)の解き方を詳しく教えてください。 よろしくお願いします。 数学の問題です。 写真の問題1.の解答(1)~(3)をご教示願います! 数学の問題です。 写真の問題5.の解答をご教示願います! 数学の問題です。 写真の問題4.の解答をご教示願います! 大学数学 大至急お願い致します。大学数学の問題です。写真の問題について、途中式・解答を教えて下さい。 数学の問題 中学生の比例・反比例の問題です。 下の写真の問題なのですが、全くわからないです。 解き方と一緒に答えも教えてほしいです! すみません!! 図形はありませんでした。 大学数学の統計の問題です。 統計学の問題です。解けなくて、困っています。どうか、解答、解説をよろしくお願いします。問題は以下です。 メンデルの法則によればある花の栽培において2種類の花が3:1の割合で生ずるという。 実際に栽培した結果、花が156:61の割合で発生した。この結果はメンデルに従っているといえるか?α=0.05とする。 数学の問題の解き方 写真の問題の解説と回答を教えて下さい。お願いします 〇次の式を簡単にしなさい。 数学の問題 添付写真の問題5の解き方を教えてください。答えはf(x)=x+1です。 大学数学の表現行列の問題 写真の問題がわかりません。基底がただのベクトルの場合はできるのですが、行列になってる時の解き方がわかりません。教えてください。
補足
二つの二項分布の相対エントロピーは以下の式で与えられる: H(P:Q) = Σi Pi log2(Pi/Qi) + Σi Qi log2(Qi/Pi) ここで、PiとQiはそれぞれPとQの確率分布のi番目の要素である。 まず、PiとQiを求める。Pは二項分布B(n,a)であるため、Piは以下のように与えられる: Pi = nCi * a^i * (1-a)^(n-i) 同様に、Qは二項分布B(n,b)であるため、Qiは以下のように与えられる: Qi = nCi * b^i * (1-b)^(n-i) 次に、相対エントロピーを計算する。式に代入すると、 H(P:Q) = Σi [nCi * a^i * (1-a)^(n-i)] log2[(nCi * a^i * (1-a)^(n-i)) / (nCi * b^i * (1-b)^(n-i))] + Σi [nCi * b^i * (1-b)^(n-i)] log2[(nCi * b^i * (1-b)^(n-i)) / (nCi * a^i * (1-a)^(n-i))] ここで、対数の中の項は重複しているため、式を整理すると、 H(P:Q) = Σi nCi * [(a^i * (1-a)^(n-i)) log2((a^i * (1-a)^(n-i)) / (b^i * (1-b)^(n-i))) + (b^i * (1-b)^(n-i)) log2((b^i * (1-b)^(n-i)) / (a^i * (1-a)^(n-i)))] この情報で足りますか??