• 締切済み

大学数学でいまいち分からない問題があったので質問

以下の問題が分かりませんでした どなたかご教示お願いします

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

• muturajcp
回答No.2

Nを集合とする A⊂{X|X⊂N}とする (a)A≠φ (b)x,y∈A→x∪y∈A (c)(x∈A)∧(y⊂x)→y∈A の条件を満たすとする。 (a') (a)A≠φだからx∈Aとなるxが存在する (x∈A)∧(φ⊂x)だから(c)から φ∈A (b')F={f|N→N}とする f,g,h∈Fに対して, f≠hとすると f=gならばg≠h g=hならばf≠g だから (f≠g)∨(g≠h) が成り立つ (c') Fの関係f~gを{x∈N|f(x)≠g(x)}∈Aで定義すると 1)反射律 {x∈N|f(x)≠f(x)}=φ∈Aだから f~f(反射律成立) 2)対称律 f~gとすると→{x∈N|f(x)≠g(x)}∈A →{x∈N|g(x)≠f(x)}∈A →g~f(対称律成立) 3)推移律 f~g,g~hとすると ↓ {x∈N|f(x)≠g(x)}∈A {x∈N|g(x)≠h(x)}∈A ↓(b)から {x∈N|f(x)≠g(x)}∪{x∈N|g(x)≠h(x)}∈A x∈{x∈N|f(x)≠h(x)}とすると f(x)≠g(x)のときx∈{x∈N|f(x)≠g(x)} f(x)=g(x)のときg(x)=f(x)≠h(x)→x∈{x∈N|g(x)≠h(x)} →x∈{x∈N|f(x)≠g(x)}∪{x∈N|g(x)≠h(x)} {x∈N|f(x)≠h(x)}⊂{x∈N|f(x)≠g(x)}∪{x∈N|g(x)≠h(x)} ↓(c)から {x∈N|f(x)≠h(x)}∈A →f~h(推移律成立) ∴ ~は同値関係である

• uyama33
回答No.1

条件の(C)ですが、 (x∈A)∧(y⊆x) ⇒ (y∈A) ではないのでしょうか? ⇒ ならば、理解できますが、集合の包含関係では理解不能です。 どうでしょうか?