- ベストアンサー
山間部を運転してるときに待避場に車を停めた
山間部を運転してるときに待避場に車を停めたり、そこで一泊したことってありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問とは関係ないけど No3の回答は パトカーのほうが間違い 睡眠不足のまま運転するのは危険で事故につながります だからそこで休憩するのは 緊急避難として許されるのです。 トイレの場合も 駐禁の場所に止めてトイレに行くのも 緊急避難として 駐禁は免責されます。
その他の回答 (3)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
タイミング悪く後ろにパトカーが着いてしまい 待避所で先に行ってもらおうと考えたものの 後ろからすぐに出るよう言われた経験があります 待避場に駐車すると道交法違反 駐車禁止もしくは放置駐車の反則になるので 警察の巡回に会うと切符を切られる確率が高いです 睡魔に襲われて止む無くでも 自己管理不足
お礼
>>待避場に駐車すると道交法違反 駐車禁止もしくは放置駐車の反則になるので 警察の巡回に会うと切符を切られ>>る確率が高いです そうなんですね。それはしらなかったです。 私は今まではそういう経験なかったですが、山間部ってなかなか警察に遭遇しませんもね。
補足
回答ありがとうございます。
- tootattatato
- ベストアンサー率34% (109/318)
すれ違いすら難しい幅員の狭い峠道だと、すれ違いのために待避所があるのかな、と常々思っておりました。長野と静岡の県境にある兵越峠あたりはほんと狭いですね。 他には、降雪地域におけるチェーンの着脱場所としての待避所などがありますね。 というわけで、正誤はどうあれ私は待避所についてはそのように捉えておる者ですから、流石に長時間の休憩はマズいだろうなと思い、やったことはありません。 ただ、峠から眺めるあまりの景観の良さに、待避所に車やバイクを停めて写真撮影したりすることはけっこうありまして。。(^^;) 待避所塞いだら待避出来なくなるから、やらないのが正解でしょうね、たぶん。
お礼
>>すれ違いすら難しい幅員の狭い峠道だと、すれ違いのために待避所があるのかな、と常々思っておりました。長野>>と静岡の県境にある兵越峠あたりはほんと狭いですね。 なるほど。そういう意味でこまめに待避所があるのですね。 ストリートビューで見たら山間部の道だと県道であっても車1台がやっと通れるような道がありますもねえ。 >>というわけで、正誤はどうあれ私は待避所についてはそのように捉えておる者ですから、流石に長時間の休憩は>>マズいだろうなと思い、やったことはありません。 そうなんですね。割と広めのところならまだ長時間いてもいいのでしょうか。 >>ただ、峠から眺めるあまりの景観の良さに、待避所に>>車やバイクを停めて写真撮影したりすることはけっこうありまして。。(^^;) 仰るとおり景色が良いので停めて写真撮りたくなりますよねえ♬なかなかああいうところで写真撮影する機会がありませんからねえ。 回答ありがとうございます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
それはないですし、あり得ないです。 山間部の山道は、一刻も早く抜け出すことしか考えていません。
お礼
>>それはないですし、あり得ないです。 >>山間部の山道は、一刻も早く抜け出すことしか考えていません。 そういうところではあまり休憩したいとかって思う事はなのですね。結構そういう方って多いかもしれませんね。 そういう道には結構こまめに待避場がありますよね。 ドライバーが休めるようにと配慮されてのものなのでしょうね。 回答ありがとうございます。
お礼
別に待避場で休憩してもOKなんですね。 たしかに待避場に停めて寝てたりしてる人って結構いますからね。 ちょっと違うけども農道などの道路脇に車止めて寝てる人も結構いますし。 回答ありがとうございます。