- 締切済み
不登校の中3です。
先生に成績がほぼオール1と言われました。国語と社会は2か3が付くかも、らしいです。二学期から毎日学校に行き、毎日自習もしたら高校に行けるでしょうか。行きたい高校は偏差値52の商業高校です。昨年の倍率は0.9で、定員割れしています。1、2年の時はDランクだったので、今も学力的にはDだと思います。。でも成績で足を引っ張りそうで怖いです。将来商業系の大学に行き、公認会計士か税理士になりたいのですが、こんな人でもなれるのでしょうか。将来が不安です。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tootattatato
- ベストアンサー率34% (109/318)
>>二学期から毎日学校に行き、毎日自習もしたら高校に行けるでしょうか。 質問はこの部分とお見受けしました。 そんなこと、神様だってわかりゃしません。 もし、ここで『無理だ』と回答されたなら諦めるのですかね?だったらはじめから何もしなけりゃ良いだけです。 簡単に言えばあなた次第であり、その結果がどうであっても受け入れなければいけないのは他の誰でもなく、あなたです。 以上、ごきげんよう。
- 5555www
- ベストアンサー率49% (143/291)
先生に成績がほぼオール1と言われました。国語と社会は2か3が付くかも、らしいです。……もう10年ほども前のことですが、同じような成績の生徒で、「公立高校はどうかな???」と思われていたのですが、レベルは高くありませんが、公立高校の普通科に合格した生徒がいました。定員の関係もあったかもしれませんが、本人なりに努力もしていたようです。その後大学も卒業して、就職し、社会人になったと聞いています。他にも、このような例は少なくないと思いますよ。 二学期から毎日学校に行き、毎日自習もしたら高校に行けるでしょうか。……合格するかどうかは、成績ばかりでなく、運もあります。成績が良くても、当日体調が悪かったのか、不合格になった例も知っています。今、ruuuuu7さんに大切なのは、希望を失わずに、また努力は報われるということを信じて、努力を続けるということだと思います。 でも成績で足を引っ張りそうで怖いです。……定員割れでも不合格になる場合があるかどうかは、各都道府県の教育委員会や高校の方針によっても異なるようです。 下記のような資料もあります。ほかにも、「公立高校」「定員割れ」「合格」などで検索すると、ruuuuu7さんの参考になりそうなものもあるかも知れませんが、担任の先生に相談してみるのが一番良いと思います。 https://toyokeizai.net/articles/-/674776?display=b 将来商業系の大学に行き、公認会計士か税理士になりたいのですが、こんな人でもなれるのでしょうか。……目標を持つことは大切なことです。そして、もっと大切なのは、目標に向かって努力を続けること、そしてどんな逆境にあっても希望を失わないことです。 将来が不安です。……将来が不安なのは、ruuuuu7さんばかりでも、受験生ばかりでもありませんよ。生活や病気や恋愛や、皆、人生におけるいろいろな不安を抱えています。「不安というのは人生の離れがたい親友みたいなもの」ですね。(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます!
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
税理士は 公務員になって 税務署に10~15年間勤務すると税法の試験が免除され、23年以上勤務して指定研修を修了すれば、会計学を含む全科目が免除されると定められています。 ということだから 税務署勤めの公務員になれるような勉強をすればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます